*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Субъекты и объекты патентных прав

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 509

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 4
1. Понятие интеллектуальной собственности и патентного права 6
2. Объекты патентного права 12
2.1. Изобретение как объект патентного права 12
Полезная модель как объект патентного права 16
2.3. Промышленный образец как объект патентного права 18
3. Субъекты патентного права 20
3.1. Авторы 20
3.2. Патентообладатели 21
3.3. Иные субъекты патентного права 23
Заключение 28
Проблема субъектов и объектов патентного права была значимой с начала девяностых годов, когда в России осуществлялся резкий переход от плановой к рыночной экономике, и представляет собой особую актуальность на сегодняшний день. Необходимость патентного права обусловлена невозможностью прямой охраны объектов промышленной собственности средствами авторского права. В отличие от объектов авторского права объекты промышленной собственности могут быть созданы разными лицами, независимо друг от друга, поэтому их охрана предполагает предварительное формальное закрепление приоритета в установленном законом порядке. Важнейшими условиями патентоспособности объектов промышленной собственности являются их новизна и промышленная применимость. При этом патентное право закрепляет абсолютную (мировую) новизну объектов промышленной собственности.
Патентное право регулирует имущественные, а также связанные с ними личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Объединение трех названных объектов интеллектуальной собственности в рамках единого института патентного права объясняется следующими соображениями.
Во-первых, изобретения, полезные модели и промышленные образцы обладают значительным сходством по отношению друг к другу, с одной стороны, и существенно отличаются от иных объектов интеллектуальной собственности, с другой. Все они являются результатами творческой деятельности, имеют конкретных создателей, права которых признаются и охраняются законом, совпадают друг с другом по ряду признаков и т.д.
Во-вторых, их охрана осуществляется посредством единой формы, а именно путем выдачи патента.
В-третьих, правовое регулирование связанных с этими тремя объектами общественных отношений имеет гораздо больше сходства, чем различий, и к тому же осуществляется в России единым законодательным актом, а именно Патентным законом РФ. Все сказанное свидетельствует о том, что традиционное ограничение...
Итак, интеллектуальная собственность есть совокупность исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, а также некоторые иные приравненные к ним объекты, в частности средства индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции (работ, услуг). Патентное право является одним из четырех институтов данной подотрасли права. Оно регулирует имущественные, а также связанные с ними личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Правовое регулирование связанных с этими тремя объектами общественных отношений осуществляется в России единым законодательным актом, а именно Патентным законом РФ.
Патент — это официальный охранный документ, который выдается от имени государства уполномоченным государственным органом.
Закон охраняет права на объекты промышленной собственности (изобретение, полезную модель или промышленный образец), а патент на изобретение, свидетельство на полезную модель или патент на промышленный образец служат для подтверждения этих прав.
В отношениях, связанных с созданием, регистрацией и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, участвует большое число субъектов, представленных как гражданами, так и юридическими лицами.
К их числу относятся создатели творческих решений, патентообладатели, их правопреемники, Патентное ведомство РФ, патентные поверенные, Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов и Федеральный фонд изобретений России, а также некоторые другие лица.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу