*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Государственная собственность на землю

контрольные работы, земельное право

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 471

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение стр. 3.
1. Государственная собственность на землю стр. 5
2.. Разграничение государственной собственности на землю стр. 9
3..Споры о разграничении государственной собственности на землю стр.14
Заключение стр.18
Список литературы стр. 20
Земля в России может находиться в государственной, муниципальной и частной собственности (т.е. собственности граждан и юридических лиц).
Установление множественности форм собственности на землю явилось одним из основных достижений земельной реформы в нашей стране, впервые оно было провозглашено в 1990 г. Законом РСФСР « О земельной реформе». До этого на всем протяжении существования советского государства действовало право исключительной государственной собственности на землю: земельные участки гражданам и юридическим лицам предоставлялись только в пользование , любые сделки с землей были запрещены.
Закон «О земельной реформе» ввел частную собственность на землю в форме индивидуальной, коллективно-долевой и коллективно – совместной собственности. Земельный кодекс РСФСР 1991 г. также предусматривал наличие в России государственной собственности на землю , собственности граждан и коллективной ( в форме коллективной совместной или коллективно-долевой ) собственности на земельные участки. Таким образом, право частной собственности на землю юридических лиц на том этапе не признавалось. Земли колхозов и других негосударственных сельскохозяйственных предприятий могли передаваться в собственность коллективов этих предприятий с определением или без определения доли каждого работника. Однако в дальнейшем эти статьи Земельного кодекса были отменены Указом Президента РФ от 24 декабря 1993 г. № 2287 «О приведении земельного законодательства Российской Федерации в соответствие с Конституцией Российской Федерации» .
Конституция России, принятая 12 декабря 1993 г. установила, что земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности (ст.9). При этом в ст.36 подчеркнуто, что граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю, а в ст.35 – что право частной собственности охраняется законом. По гражданскому законодательству права всех собственников защищаются равным...
21 января 2002 года вступил в силу Федеральный закон от 17 июля 2001 г. «О разграничении государственной собственности на землю». Важность этого Федерального закона и значимость последствий его применения трудно переоценить, тем более с учетом недавно принятого Земельного кодекса Российской Федерации .
Как уже было сказано, с начала земельной реформы в России земля была передана в ведение местных Советов народных депутатов (впоследствии - органов местного самоуправления ), которые получили право распоряжаться ею путем передачи земельных участков гражданам и организациям в собственность , а также их предоставления на праве собственности , бессрочного (постоянного) пользования , пожизненного наследуемого владения , временного пользования (безвозмездного срочного пользования ) и аренды. В настоящее время также согласно п.10 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» распоряжение землями, находящимися в государственной собственности , до разграничения государственной собственности на землю осуществляется органами местного самоуправления в пределах их полномочий, если законодательством или Правительством Российской Федерации не предусмотрено иное.
Однако в результате разграничения государственной собственности на землю должен определиться собственник каждого земельного участка , не находящегося в собственности гражданина или юридического лица , - Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование. С возникновением права собственности Российской Федерации , субъектов Российской Федерации и муниципальных образований на земельные участки связано наступление важных правовых последствий. После разграничения государственной собственности на землю соответствующие публичные образования будут управлять и распоряжаться только теми земельными участками , которые будут принадлежать им на праве собственности (п.2 ст.9, п.2 ст.10, п.2 ст.11...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу