*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договор купли-продажи земельного участка

курсовые работы, земельное право

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 834

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение стр.3
1. Понятие и стороны договора купли-продажи земельного участка стр. 6
2 Земельный участок как объект договора купли-продажи стр. 13
3. Форма и цена договора купли-продажи земельного участка стр. 21
4.Передача земельного участка по договору купли-продажи стр. 24
Заключение стр.28
Список литературы стр. 31
Договор как форма правового регулирования находит все большее применение в сфере земельных правоотношений.
Свобода договоров отнесена ст. 1 ГК РФ; к числу основных начал гражданского законодательства. Специалисты отмечают, что смысл данного принципа находит свое проявление в трех аспектах: в признании граждан и юридических лиц свободными в заключении договора; в предоставлении сторонам возможности заключать любой договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами; в свободе сторон определять условия заключаемого ими договора .
При этом усмотрение сторон не должно противоречить закону или иным правовым актам .
В настоящее время в Земельном кодексе РФ нет отдельной статьи, закрепляющей перечень оснований возникновения прав на земельные участки, и статьи, содержащей перечень допускаемых сделок. .
При установлении возможности совершать сделки с земельными участками, прямо не предусмотренные законом, открытым остается вопрос о порядке их регулирования. В гражданском праве этот вопрос решается путем применения гражданского законодательства по аналогии (ст. 6 ГК РФ). В земельном законодательстве такой способ регламентации отношений не предусмотрен. Вряд ли это можно считать упущением законодателя. Скорее всего, отсутствие возможности применения земельного законодательства по аналогии - отражение особенностей регулирования земельных правоотношений. Например, в отличие от правового регулирования сделок с иным имуществом регулирование сделок с земельными участками в достаточно высокой степени «специализировано». Правила совершения сделок неодинаковы для земельных участков различных категорий и целей использования. Существенное отличие наблюдается в правовом регулировании сделок с застроенными земельными участками и незастроенными участками. Данная особенность сделок с земельными участками: небольшое количество норм общего характера при установлении разных правил совершения одного и того же вида сделок для различных участков...
Итак, действие гражданского законодательства применительно к сделкам с земельными участками ограничено правилом: «нормы части второй Кодекса в части, касающейся сделок с земельными участками, применяются в той мере, в какой их оборот допускается земельным законодательством» .
Данное правило влечет, как минимум, следующие выводы: а) в земельном законодательстве должны быть определены пределы применения гражданского законодательства как о сделках общего характера, так и относительно конкретных видов сделок; б) к нормам части второй ГК РФ могут устанавливаться дополнительные правила (особенности) относительно регулирования сделок с земельными участками; в) установление «меры допущения оборота земельных участков» в рамках земельного законодательства должно осуществляться с учетом правил договорного регулирования, присущих гражданскому законодательству РФ. В противном случае вряд ли возможно добиться согласованного регулирования сделок с земельными участками нормами двух отраслей права. Другими словами, нормы части второй Кодекса и нормы земельного законодательства о сделках должны быть взаимосогласованы .
Необходимость специального регулирования сделок с земельными участками предопределена разными принципами правового регулирования гражданских и земельных правоотношений. Названные отрасли права по-разному определяют приоритеты в вопросе о соотношении частного и публичного интересов. Согласно п. 2 ст. 1 ГК РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. При этом допускается ограничение гражданских прав в публичных интересах с соблюдением требований, изложенных в абз. 2 п. 2 ст. 1 ГК РФ.
В свою очередь, земельное законодательство базируется на ином принципе соотношения частного и публичного интересов. В соответствии со ст. 1 Земельного кодекса РФ регулирование использования и охраны земель осуществляется в интересах всего общества при обеспечении гарантий каждого гражданина на...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу