*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гражданский кодекс РСФСР 1922 года

курсовые работы, история отечественного государства и права

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 871

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Развитие гражданского права в СССР до введения НЭПа 5
2. Роль НЭПа в создании Гражданского кодекса РСФСР 1922 г. 8
3. Гражданский кодекс РСФСР 1922 года 11
3.1. Общая часть 11
3.2. Вещное право 13
3.3 Обязательственное право 14
3.4. Наследственное право 18
Заключение 21
Список литературы 23
Введение новой экономической политики потребовало перестройки экономической и государственный системы. Определенная демократизация, переход к мирному экономическому строительству, изменения в социальной политике обусловили проведение ряда реформ во всех областях жизни. Перестройка затронула все уровни государственного управления.
Двадцатые годы явились периодом интенсивной кодификационной работы. Были приняты и вступили в действие Гражданский, Уголовный, Земельный, Гражданско-процессуальный, Уголовно-процессуальный кодексы, Кодекс законов о труде, разработаны проекты Хозяйственного, Торгового, Промышленного, Кооперативного, Административного кодексов.
Для реализации предписаний какого-либо нормативно-правового акта требуется «прогнать» их через правовую базу той страны, в которой они будут применяться, при этом обеспечив их юридической силой, данной этим государством. В нашем случае это касается предписаний НЭПа. Для успешной реализации этой политики ее нужно обеспечить соответствующей нормативно-правовой базой, которой и послужил созданный в 1922 г. Гражданский кодекс РСФСР. Ему принадлежит важное место в процессе становления основ Гражданского права.
Целью данной контрольной работы является изучение основных причин и задач кодификации советского законодательства при переходе к НЭПу, а также детальный анализ текста ГК РСФСР 1922 г., раскрытие его основных институтов и особенностей.
ГК РСФСР создавался на стыке, когда уже не существовало царской власти, и еще не окрепла диктатура коммунистической партии. Если нет цензурных органов царской России, а цензурные органы СССР были слабо развиты, при условии, что еще частично введена рыночная экономика, то можно сказать, в СССР в ту эпоху сложилась именно «власть крестьян и рабочих». Эти начала, несомненно, повлияли на ГК РСФСР, тем самым можно сказать, что в нем закреплены зачатки демократического государства, к которому так долго стремилась Россия, чем и определяется актуальность выбранной темы.
Гражданский кодекс РСФСР является первым как фактическим, так и юридическим документом, кодифицирующим гражданское право. Помимо права, характерного для советского государства, он содержал нормы права, свойственные рыночной экономике, составляющие основу права капиталистических стран. В ГК РСФСР в гармоничном соотношении сочетались нормы права буржуазного и советского характера. Демократические нормы и институты создавали определённую правовую основу законности в сфере правосудия.
И всё же ГК РСФСР не был последовательным в стремлении оградить личность от произвола государства. Некоторые положения Кодекса носили декларативный, либо противоречивый характер.
Законодатель в значительной мере ориентировался на относительный и временный характер права переходного периода. Правовая форма казалась преходящей, ожидали ее скорого исчезновения и замены правовых норм техническими и организационными .
Принципу законности был противопоставлен принцип целесообразности, что не могло не привести к правовому нигилизму со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Законодатель всячески подчеркивал, что имущественные права частных лиц (как физических, так и юридических) являются уступкой во имя развития производительных сил страны и должны быть подчинены общей идее о «господствующей роли социалистической собственности». В общей системе народного хозяйства относительно автономные частные хозяйства рассматривались не как замкнутые и обособленные единицы, но как части единого комплекса.
Однако нужно отдать должное советским юристам, так как они первыми кодифицировали нормы права по отраслям права, несмотря на то, что предпринимались попытки кодификации еще в царской России. ГК РСФСР послужил основой для дальнейшей кодификации как советского права, так и права современной России.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу