*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История развития семейоного законодательства

дипломные работы, история отечественного государства и права

Объем работы: 128 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 6000 руб.

Просмотров: 632

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СПЕЦИФИКА СЕМЕЙНО-БРАЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ
В УСЛОВИЯХ ЯЗЫЧЕСТВА И ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ
ХРИСТИАНСТВА
1.1. Брачное право Древней Руси: возникновение и развитие
в условиях язычества 6
1.2. Специфика брачно-семейные отношения
после принятия христианства 11
ГЛАВА 2. СЕМЕЙНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
2.1. Реформаторская деятельность Петра I в области семейного
законодательства 35
2.2. Семейное законодательство конца XIX- начала XX в.
Свод Законов Российской империи (Свод законов гражданских) 46
ГЛАВА 3. СОВЕТСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
О БРАКЕ И СЕМЬЕ
3.1. Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном,
семейном и опекунском праве 71
3.2. Кодекс законов о браке, семье и опеке РСФСР 81
3.3. Кодекс о браке и семье РСФСР 96
ГЛАВА 4. СОВРЕМЕННОЕ СЕМЕЙНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО.
ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
4.1. Основные начала современного семейного законодательства 108...
Семья - это коллектив, объединенный различными узами. Одни из них связаны с чувствами, другие с соображениями нравственного и даже материального или делового порядка. Особое место в системе общественных ценностей занимает семья как круг лиц, которых сплачивает не только эмоциональное начало, но и взаимные права, обязанности, предусмотренные правовыми нормами. Семья выполняет самые разнообразные функции, к числу которых относятся рождение и воспитание детей, удовлетворение потребностей мужчины и женщины как биологического, так и духов¬ого порядка. Многообразие признаков, характеризующих семью как специфическую группу, объясняет существование разных понятий «семья».
Обращение к проблемам семейного права не случайно - трансформации института семьи вызывают много вопросов теоретического и практического характера. Семья является первичной социальной ячейкой и источником воспроизводства социума. Семья - воспитательная среда, интерпретационная система, в рамках которой формируются и закрепляются на бытовом уровне мировоззренческие, культурологические и нравственные основы жизнедеятельности общества. Процесс интернационализации социокультурных норм детерминирован, прежде всего, семейной социализацией.
Вместе с тем, вплоть до настоящего времени в историко-правовой науке проблемам семьи и брака уделяется явно недостаточно внимания, а имеющиеся работы носят либо сугубо отраслевой, либо прикладной характер.
Актуальность проблем регулирования брачно-семейных отношений и острота вопросов, связанных с ними, особенно заметны в нашей стране - стране углубляющегося процесса депопуляции, где фактом стали сверхнизкая рождаемость, отсутствие стремления молодежи к юридическому закреплению супружеского союза, рост количества бракоразводных процессов, увеличение числа внебрачных детей.
Обстановка, сложившаяся в современной России, сопровождается усилением нигилистических тенденций, которые выражаются в криминализации общественных отношений, продолжающейся дифференциации...
Итак, каждый из этапов развития российского семейного законодательства представляет интерес. Любой из них, во-первых, отражает накопленный веками опыт государственно-правового регулирова¬ния семейных отношений, во-вторых, служит наглядным приме¬ром того, как, в каком направлении менялось правовое воздейст¬вие на семью и на ее членов.
Брачно-семейные нормы права являются своего рода квинтэс¬сенцией политических, экономических и правовых институтов. Их внешняя несвязанность с политическими и экономическими задача¬ми общества на самом деле фокусирует многие ключевые проблемы русского общества.
С появлением моногамной семьи брак представлял собой основную форму взаимоотношения полов, объединяя различные виды отношений, вытекающих из брачного союза. Представления о браке развивались таким образом, что исторически первым было понимание брака как договора.
В период Древней Руси, в эпоху перехода от большой семьи к экономически и юридически самостоятельным малым семьям, брач¬но-семейные отношения определялись языческим сознанием и ми¬фологической традицией. Наиболее распространенными формами заключения брака оказывались похищения (с последующим выку¬пом) или покупка невесты. Во всех случаях сделка совершалась между главами родов или родственниками супругов. Словесная и сим¬волическая формы совершения брака сопровождались реальной и ритуальной платой за невесту. Заключение брака приводом невесты в дом жениха указывало на эволюцию брачно-семейных отношений. Приданое, даваемое за невестой и остающееся ее собственностью, делало ее более самостоятельной и свободной, переводило взаимо¬отношения супругов из вещного плана в личностный. Муж не полу¬чал права распоряжаться жизнью и смертью жены, но мог распоря¬жаться ее свободой.
В XVI-XVII веках происходил процесс создания светского права, которое постепенно вытесняло византийское законодательст¬во и русское церковное право. Несмотря на авторитет византийского законодательства, постепенно брачно-семейные дела перешли в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу