*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

АКТЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ И ЕГО ПАЛАТ. ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС

курсовые работы, конституционное право

Объем работы: 50 стр.

Год сдачи: 2004

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 508

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение стр. 3
1. Акты , принимаемые палатами Федерального Собрания стр. 7
1.1. Акты Совета Федерации стр. 10
1.2. Акты Государственной Думы стр. 13
2. Законодательный процесс стр. 20
2.1. Законодательная инициатива и предварительное рассмотрение стр.22
2.2. Рассмотрение законопроектов и принятие законов
Государственной Думой стр.28
2.3. Рассмотрение Советом Федерации законов,
принятых Государственной Думой стр.32
2.4. Рассмотрение законов в согласительной комиссии стр.40
3. Повторное рассмотрение законопроектов стр.42
3.1. Повторное рассмотрение Государственной Думой
законов, отклоненных Советом Федерации стр.42
3.2. Повторное рассмотрение Государственной Думой
законов, отклоненных Президентом РФ стр. 42
3.3. . Повторное рассмотрение Советом Федерации
законов, отклоненных Президентом РФ стр. 44
Заключение стр.46
Использованная литература стр.50
Согласно ст.ст. 94, 95 Конституции Российской Федерации представительный и законодательный орган Российской Федерации – Федеральное Собрание (парламент) состоит из двух палат Совета Федерации и Государственной Думы.
Состав палат, как и принципы их комплектования, различны: Государственная Дума состоит из 450 депутатов, а в Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта РФ : по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти (всего 178 членов). При этом одно и то же лицо не может одновременно являться членом Совета Федерации и депутатом Государственной Думы . Государственная Дума избирается на конституционно установленный срок – 4 года, а Совет Федерации установленного срок своей легислатуры не имеет. Но как порядок формирования Совета Федерации , так и порядок выборов депутатов Государственной Думы устанавливаются федеральными законами. Этими законами являются Федеральный закон о выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 21 июня 1995 г. и Федеральный закон о порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 5 декабря 1995 года .
Совет Федерации первого созыва и Государственная Дума первого созыва избирались на два года (1993-1995) . В декабре 1995 года Совет Федерации уже не избирался, а был сформирован на новой основе (депутаты, как и предусмотрено Конституцией РФ , стали именоваться членами Совета Федерации ), а депутаты Государственной Думы были избраны на 4 года.
Переход полномочий Совета Федерации первого созыва к Совету Федерации , образованному в соответствии с Федеральным законом о порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 5 декабря 1995 года был отрегулирован специальным Постановлением Совета Федерации от 9 декабря 1995 г., т.е. Советом Федерации еще первого созыва. Было признано, что полномочия Совета Федерации первого созыва прекращаются после истечения...
Итак, в соответствии с Конституцией Российской Федерации (ст.104-105) Государственная Дума – нижняя палата Федерального Собрания выполняет основную работу по подготовке, обсуждению, рассмотрению и принятию законов, регулирующих важнейшие сферы жизнедеятельности российского общества и государства . Она призвана также обеспечивать соответствие принимаемых законов потребностям страны, целям и задачам её развития, проводимым реформам.
Одна из приоритетных задач законодательной деятельности Государственной Думы – активное претворение в жизнь принципиально новых положений действующей Конституции РФ 1993г., таких как приоритет соблюдения прав и свобод человека и гражданина, построение социального , правового государства , разделение государственной власти на самостоятельные законодательную, исполнительную, судебную ветви, политическое и идеологическое многообразие, равенство всех форм собственности- частной, государственной, муниципальной.
Важность законодательной деятельности Государственной Думы обусловлена и современным кризисным состоянием нашего общества и государства , которое требует оперативной разработки действенного механизма решения возникающих вопросов.
Таким образом , перед Государственной Думой стоят весьма существенные задачи, от успешного решения которых во многом зависит настоящее и будущее России . Необходимо поэтому совершенствовать ее законодательную деятельность и с этой целью разработать систему эффективных мер , в том числе правовых.
Государственной Думой второго созыва принят 971 закон (по состоянию на 26 ноября 1999 года), а подписано Президентом более 700 федеральных законов. Это внушительная цифра. И при любых, даже негативных оценках правовых актов главная задача каждого законопослушного гражданина, каждого должностного лица - неукоснительно выполнять и соблюдать российские законы. Других у нас нет…
Что же касается критики, и порой весьма обоснованной, качества принятых федеральных законов, то выход , по мнению директора...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу