*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конституционные основы правосудия

курсовые работы, конституционное право

Объем работы: 39 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 487

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение стр.3
1. Конституционные принципы правосудия стр.5
2. Полномочия Конституционного Суда РФ стр. 22
3. Конституционные основы прокурорского надзора стр. 28
Заключение стр. 33
Список литературы стр. 37
Верховенство прав и свобод личности в правовой системе государства емко и точно выражено в ст. 18 Конституции: они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием .
Правосудие представляет собой вид государственной деятельности, направленной на рассмотрение и разрешение различных социальных конфликтов, связанных с действительным или предполагаемым нарушением норм права. Правосудие имеет ряд специфических признаков: оно осуществляется от имени государства, специальными государственными органами - судами, посредством рассмотрения в судебных заседаниях гражданских, уголовных и других дел в установленной законом процессуальной форме.
Основы судебной системы Российской Федерации и ее функционирования определяются Конституцией Российской Федерации , в соответствии с которой принимаются федеральные конституционные и федеральные законы, регламентирующие статус судей, порядок их назначения и освобождения от должности, основные принципы их деятельности и т.д.
Конституционные основы судебной системы получили название конституционных принципов правосудия. Анализ этих принципов и является целью данной курсовой работы
Проблемы формирования и функционирования судебной власти в последнее время становятся предметом исследования многих отечественных ученых . И это не случайно. Отказ от принципа «всевластия» народа и «полновластия» Советов потребовал формирования новых подходов к оценке содержания деятельности органов государственной власти в Российской Федерации.
Если к понятию содержания деятельности и места в системе разделения ветвей государственной власти, таких как представительная (законодательная) и исполнительная, отечественная правовая наука определила свое отношение, то у ученых и практиков пока еще вызывает серьезные затруднения четкое определение содержания судебной власти.
То же относится и к содержанию прокурорского надзора, место которого...
Началом становления судебной власти в современной России является Концепция судебной реформы в Российской Федерации, представленная первым Президентом России Б.Н. Ельциным и одобренная Верховным Советом РСФСР 24 октября 1991 г . Главной задачей судебной реформы тогда было признано утверждение судебной власти в государственном механизме как самостоятельной влиятельной силы, независимой в своей деятельности от властей законодательной и исполнительной. А Президент Б.Н. Ельцин в сопроводительной записке к Концепции отметил, что проведение судебной реформы является необходимым условием обеспечения функционирования демократического правового государства.
Теперь уже стало очевидным, что в Российской Федерации утвердилась судебная власть. Принят ряд основополагающих законов, закрепивших принципы организации и функционирования судебной системы и статус судей. Налажено финансирование и материально-техническое обеспечение деятельности судов. В отличие от прошлых лет в истекшем году своевременно и в полном объеме выплачивалась заработная плата судьям и работникам аппаратов судов. Удалось отстоять концептуальные идеи судебной реформы от попыток пересмотра, сохранить ряд принципиальных позиций, обеспечивающих единство судебной системы, статус судей, формирование судейского корпуса и обеспечение деятельности судов.
К числу несомненных достижений реформы нужно отнести создание Судебного департамента при Верховном Суде РФ, который принял на себя функции обеспечения деятельности судов общей юрисдикции, а также реализацию мер по совершенствованию механизма финансирования судебной системы. Он принял на себя широкий крут обязанностей по материально-техническому обеспечению, автоматизации делопроизводства и организации работы судов, обучению персонала, осуществлению внешних связей. Впереди — создание единого информационного Центра судебной системы как одного из подразделений Судебного департамента при Верховном Суде.
Реорганизована служба судебных исполнителей. В системе Минюста...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу