*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Президент Российской Федерации: статус и полномочия

дипломные работы, конституционное право

Объем работы: 60 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 6000 руб.

Просмотров: 572

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение стр.3
1. Конституционно - правовой статус Президента РФ стр.6
2. Избрание на должность и отрешение от должности
Президента Российской Федерации стр.10
3. Полномочия Президента Российской Федерации стр. 21
Заключение стр. 54
Список литературы стр. 56
Демократические преобразования, проводимые в Российской Федерации, привели к необходимости поиска новой модели организации государственной власти. Основой такой модели стал общепризнанный в современном мире принцип разделения властей, а также введение в стране института президентской власти.
Разумеется, каждое из государств имеет свои национально-исторические особенности и традиции, что не может не сказаться на содержании и форме организации президентской власти. Вместе с тем, рассматривая становление института президентской власти в России, необходимо учитывать, что такой процесс происходил одновременно с аналогичными процессами в странах ближнего зарубежья.
Институт президентской власти имеет сравнительно короткую ис¬торию в развитии российской государственности. Советской республи¬ке, какой Россия была в течение трех четвертей XX века, такого рода институт был органически чужд. С господствовавшей концепцией пол¬новластия Советов, соединения в них законодательной и исполнитель¬ной власти был несовместим принцип разделения властей, одним из выражений которого является наличие в системе органов власти Пре¬зидента. Поэтому идея об учреждении поста Президента, первоначально воз¬никшая еще в бывшем Союзе ССР, встретила значительное сопротив¬ление части народных депутатов, сторонников сохранения советской власти. Однако набиравшие силу процессы демократизации, обновле¬ния всей государственной системы одержали верх, и в 1990 году пост Президента СССР был учрежден, что повлекло существенные измене¬ния в Конституции СССР. Вскоре аналогичный институт был установлен и в союзных республиках, где решения об этом принимались Верховными Советами.
В России вопрос об учреждении поста Президента решался более сложно. Съезд народных депутатов РСФСР высказался против его введения, и по инициативе одной трети депутатов был назначен всероссийский референдум, в соответствии с результатами которого указанный пост и был учрежден. В Конституцию РСФСР 1978 года были включены статьи,...
Итак, в Российской Федерации сложился своеобразный тип президентства, имеющий качественные отличия и от североамериканско¬го, и от французского, и от иных типов,. Согласно Конституции 1993 г.: Президент избирается населением; выбо¬ры проходят по двухтуровой системе; имеется са¬мостоятельный пост главы правительства; Пре¬зидент с согласия Государственной Думы назна¬чает Председателя правительства. Президент назначает и освобождает от должности всех ос¬тальных членов правительства, при этом согла¬сия парламента не требуется. Президент может в любой момент отправить правительство в отстав¬ку. Президент также назначает исполнителей на множество государственных должностей. Прези¬дент может распустить Государственную Думу, если она три раза подряд отклонила представлен¬ных им кандидатов на пост главы правительства или же в течение трех месяцев дважды выразила недоверие правительству (ст. 111 и 117 Конститу¬ции РФ). Дума не может быть распущена в период действия чрезвычайного положения, после нача¬ла возбуждения процедуры импичмента против президента и в течение первого года своих полно¬мочий. Одно лицо может быть избрано президен¬том не более двух раз подряд. В случае вакансии поста президента назначаются досрочные выбо¬ры, а его обязанности исполняет глава правитель¬ства.
Анализ конституционных полномочий Президента позволяет сделать вывод, что многие из них либо непосредственно имеют исполнительный характер (руководство внешней политикой, полномочия Главнокомандующего Вооруженными Силами и Председателя Совета Безопасности), либо «приближены» к исполнительной власти (он оказывает решающее влияние на формирование и отставку Правительства, вправе председательствовать на его заседаниях, отменять акты Правительства).
Президент России является главой государст¬ва, но не главой правительства. Парламент лишь утверждает кандидатуру премьер-министра, ми¬нистров же назначает лично президент, при этом даже не нуждаясь в согласии парламента. Прези¬дент России также имеет...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу