*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Тактика допроса несовершеннолетних

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 75 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 553

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение стр.3
I. Условия и некоторые предпосылки успешного допроса
1.1.Возрастные особенности несовершеннолетних стр. 9
1.2. Изучение личности несовершеннолетнего стр.11
1.3. Лица, принимающие участие в допросе несовершеннолетнего стр.17
II. Особенности допроса несовершеннолетних
2.1.Общие правила допроса несовершеннолетних
Подготовка к допросу стр. 20
2.2.Допрос несовершеннолетних подозреваемых (обвиняемых) стр.31
2.3.Допрос несовершеннолетних свидетелей и потерпевших стр.48
III. Особенности проведения очной ставки с участием
несовершеннолетних
3.1.Необходимость в проведении стр.56
3.2. Некоторые подготовительные мероприятия стр.59
3.3. Особенности проведения стр.61
IV. Фиксация результатов допроса и очной ставки стр.65
Заключение стр.69
Список использованных источников и литературы стр.73
В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством следственные действия - это производимые в строгом соответствии с законом операции, направленные на обнаружение, закрепление и проверку доказательств.
Одним из самых распространенных следственных действий является допрос, которому обычно отводится значительная часть времени при предварительном и судебном следствии. Допрос — это следственное действие, относящееся к числу вербальных, т. е. устных, словесных, осуществляе¬мых в форме беседы (общения), порядок, условия про¬ведения и оформление результатов которой определя¬ются процессуальным законом . Его суть заключается в получении от допрашиваемого лица установленных сведений (показаний), т.е. устной речевой информации об обстоятельствах и фактах, имеющих значение для разрешения уголовного дела. С помощью допроса собираются и проверяются сведения о преступлении и его участниках, о виде причиненного вреда и о многих других обстоятельствах, имеющих значение для дела. В начале этой беседы следователь (дознаватель, прокурор, судья) предлагает собеседнику рассказать все известное ему о расследуе¬мом преступлении либо об иных, связанных с ним со¬бытиях, и выслушивает его. По ходу рассказа или после его окончания могут задаваться вопросы с целью допол¬нения или уточнения отдельных положений рассказа. Записанный в протокол рассказ и ответы на вопросы составляют показания допрошенного лица.
Допрос направлен к достижению двух целей: 1) получить новую, ранее не известную информацию по предмету доказывания и 2) подтвердить или опровергнуть имеющуюся, но еще не проверенную и посему не могущую считаться достоверной информацию. Обычно в ходе успешно проведенного допроса реализуются обе эти цели, хотя и в разном объеме. Максимально насыщены новой информацией показания допрошенного первым очевидца преступления. Большая же часть показаний второго и последующего свидетелей уже не содержит новизны, так как повторяет показания первого, подтверждая тем самым их...
Таким образом, допрос - это регламен¬тированная ст.ст.187-191 УПК РФ специальная процедура, с помо¬щью которой уполномоченные на то лица получают от граждан показания - информацию (сведения, данные) о расследуемом преступлении и связанных с ним собы¬тиях. С помощью допроса собираются и проверяются све¬дения о преступлении и его участниках, о виде причи¬ненного вреда и о многих других обстоятельствах, име¬ющих значение для дела.
Во время допроса может производиться киносъемка, звуко- и видеозапись. Кинопленка, фонограмма или ви¬деоноситель, отражающие ход допроса, приобщаются к протоколу допроса в качестве приложения. К этому протоколу могут быть приобщены также планы и схемы, если они изготавливались в ходе допроса, и имеют отношение к его теме.
Допрос является самым распространенным следственным действием. Как показывают исследования, в среднем около 66% протокольных материалов уголовного дела составляют протоколы допроса. Столь подавляющая «популярность» допроса обусловливается, с одной стороны, его высочайшими информационными возможностями, а с другой - простотой проведения, надежностью и быстротой получения результата.
На основе обобщения данных юридической литературы и собственной практики могу выявить следующие тактические приемы проведения допроса несовершеннолетних.
Поскольку допрос направлен к достижению двух целей: 1) получить новую, ранее не известную информацию по предмету доказывания и 2) подтвердить или опровергнуть имеющуюся, но еще не проверенную и посему не могущую считаться достоверной информацию, обычно в ходе успешно проведенного допроса реализуются обе эти цели, хотя и в разном объеме. Максимально насыщены новой информацией показания допрошенного первым очевидца преступления. Большая же часть показаний второго и последующих свидетелей уже не содержит новизны, так как повторяет показания первого, подтверждая тем самым их достоверность.
Вместе с тем в любых показаниях об одном и том же могут содержаться элементы новизны,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу