*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Тактика допроса

рефераты, криминалистика

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 684

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение стр. 3
1.Понятие допроса. Подготовка к его проведению стр. 4
2. Общие положения тактики допроса стр. 6
3. Тактические особенности отдельных видов допроса
3.1. Тактика допроса потерпевших и свидетелей стр.11
3.2. Тактика допроса подозреваемых и обвиняемых стр.14
Заключение стр.16
Список литературы стр.17
В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством следственные действия – это производимые в строгом соответствии с законом операции, направленные на обнаружение, закрепление и проверку доказательств.
Одним из самых распространенных следственных действий является допрос, которому обычно отводится значительная часть времени при предварительном и судебном следствии. Его суть заключается в получении от допрашиваемого лица установленных сведений (показаний), т.е. устной речевой информации об обстоятельствах и фактах, имеющих значение для разрешения уголовного дела.
Допрос одновременно двух допрошенных ранее лиц, в показаниях которых имеются существенные противоречия, называется очной ставкой.
Процессуальные вопросы допроса предусмотрены уголовно-процессуальным законом и должны обязательно выполняться в ходе него, независимо от конкретных обстоятельств расследуемого преступления. Общие же положения тактики проведения указанных следственных действий во многом базируется на данных общей и судебной психологии, логики, теории рефлексивных игр, следственной этики и криминалистическом изучении и обобщении следственной практики.
В данном реферате мной будут рассмотрены основные тактические приемы, используемые при подготовке к допросу, при производстве различных видов допроса, а также порядок фиксации хода и результатов указанного следственного действи
Таким образом, допрос – сложный, психологический процесс общения следователя с допрашиваемым, насыщенный большим комплексом тактических приемов логико-психологического характера. Поэтому он – наиболее сложное с тактической точки зрения следственное действие, требующее от следователя не только хороших криминалистических и логико-психологических знаний , но и умений налаживания должного контакта с людьми, слушать любого человека, разговаривать с ним, познавать его внутренний мир, оказывать на него положительное воздействие и др.
Следователь изучает допрашиваемого , устанавливает с ним психологический контакт, задает вопросы , помогает допрашиваемому в необходимых случаях вспомнить забытое, оказывает (если необходимо) на него психологическое воздействие. В свою очередь допрашиваемый чаще всего также пытается получить представление о следователе, его осведомленности об обстоятельствах дела, намерениях и др.
К еще более сложному следственному действию , чем допрос, относится очная ставка - одновременный допрос двух допрошенных ранее лиц, в показаниях которых имеются существенные противоречия.
Допрос является самым распространенным следственным действием. Как показывают исследования, в среднем около 60 % протокольных материалов уголовного дела составляют протоколы допроса. Столь подавляющая «популярность» допроса обусловливается, с одной стороны , его высочайшими информационными возможностями, а с другой – надежностью и быстротой получения результата.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу