*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Преступность мигрантов

рефераты, криминология

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 1616

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение стр. 3
1. Криминологическая характеристика преступности мигрантов стр. 5
2. Специфика детерминации и причинности стр. 12
3. Особенность борьбы с преступностью мигрантов стр. 18
Заключение стр. 22
Список литературы стр. 24
Экстремальные ситуации, социально-экономические и политические кризисы, возникающая под их влиянием принципиально новая жизненная реальность порождают новые явления в миграции и ее криминологически значимых характеристиках. При этом многие аспекты миграции, носившие в прошлом позитивный характер, приобретают теперь негативные оттенки. Примером могут служить реальные миграционные процессы в России периода реформ и на рубеже веков.
До конца 70-х гг. миграция выступала преимущественно как позитивное явление, способствующее развитию и расширению производства, культурному обмену и т. д. Но в настоящее время, стимулируемая в ряде регионов политикой дискриминации русских и других некоренных этносов, она приобрела характер вынужденных переселений. По данным Федеральной миграционной службы России, уже в середине 90-х гг. каждый четвертый мигрант являлся беженцем или вынужденным переселенцем. При этом большое число мигрантов прибывало на новое место жительства без официальной регистрации.
Неблагоприятные формы вынужденных массовых миграций связаны с тем, что лица, вытесняемые с мест постоянного жительства межнациональной напряженностью, переходящей в некоторых регионах в открытые конфликты, вынуждены оставлять работу, покидать жилье, теряя при этом большую часть нажитого имущества.
Значительные потоки мигрантов оказывают существенное влияние на криминологическую ситуацию соответствующих регионов, создают дополнительные трудности для оперативно-профилактической деятельности правоохранительных органов. Особо сложной для выявления и проведения профилактики является специфическая группа временных мигрантов, официально не сменивших постоянного места жительства, объединяющая все их разновидности. Упрощенно их можно назвать приезжими, т. е. лицами, место пребывания которых не является местом их постоянного проживания.
Криминологическая актуальность изучения преступности приезжих определяется рядом обстоятельств: во-первых, они оказывают наиболее заметное влияние на...
Важным условием достижения положительных результатов в борьбе с преступностью мигрантов является уровень информационного обеспечения такой деятельности. К сожалению, в России долгие годы отсутствовал даже статистический учет преступности приезжих. Постепенно он расширялся, но медленно избавлялся от многих недостатков: неполноты, нестабильности, исключающей возможности сравнения; ведомственного характера, приводящего к несопоставимости ряда данных, и др.
Крайне отрицательно на состоянии борьбы с преступностью мигрантов сказывается отсутствие глубоких научных разработок проблем борьбы с преступностью приезжих и даже публикаций на данную тему.
Вместе с тем эта проблема, заметно актуализировавшаяся в последние годы, требует повышенного профилактического внимания и соответственно не только полной, но даже «избыточной» информации для ее дальнейшей разработки.
Необходимо создание единого централизованного банка данных, содержащего всю информацию, требующуюся органам, ведущим борьбу с преступностью вообще и с преступностью мигрантов в частности. Для этого целесообразно осуществить прежде всего разработку системы показателей, всесторонне характеризующих: преступность приезжих с учетом отдельных регионов и мест ее наибольшей концентрации, отдельных отраслей и объектов, периодов их наибольшей активизации; преступников-приезжих с выделением различных контингентов, требующих дифференцированного профилактического подхода; обстоятельства, способствующие преступности мигрантов; состояние правоохранительной и иной деятельности по борьбе с такого рода преступностью.
Рассмотрение профилактики преступности как области социального управления предполагает необходимость ее планирования. Возможны два пути:
1) создание специальных планов (программ), направленных на борьбу с преступностью приезжих;
2) включение указанных мероприятий в планы, программы, преследующие общие цели борьбы с преступностью. Крайне важно обеспечение реализации системы программных мер.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу