*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

контрольные работы, международное право

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 672

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение стр. 3
1. Европейский совет и Совет министров стр. 5
2. Европейский парламент стр. 12
3. Комиссия ЕС - высший орган исполнительной власти стр. 19
4. Европейский суд правосудия и его роль
в формировании коммунитарного права стр.24
5..Модель институционально-правового устройства
«федерации национальных государств» в Конституции ЕС стр. 30
Заключение стр. 34
Список литературы стр. 36
Европейский союз - крупнейшее интеграционное объединение.
Целью ЕС является последовательное развитие интеграционных процессов для образования таможенного, экономического, а также и политического союзов.
ЕС изначально был основан на верховенстве закона и демократии. Поэтому его особенность в том, что союз не является новым государством взамен существующих, его нельзя сравнить и с другими международными организациями. ЕС берет на себя решение только тех задач, которые оно может урегулировать лучше, чем национальные и местные органы власти государств - членов. Также данный принцип был обозначен договором в качестве высшего требования, которым должно руководствоваться Сообщество в достижении целей ЕС.
Основой европейской интеграции стало европейское право. Динамизм развития европейской интеграции в правовой сфере привел к созданию нового комплекса норм, составивших правовую систему, отличную от международного права, - право Европейского Союза
Среди основных документов, образующих право ЕС, можно назвать Парижский договор об учреждении ЕОУС 1951 г., Римские договоры об учреждении ЕЭС и Евроатома 1957 г., Брюссельский договор 1965 г. о слиянии исполнительных органов трех Сообществ, договоры о присоединении к ЕЭС новых членов и ряд других документов. Учредительными договорами также предусматривается пять видов правовых актов, которые могут принимать Совет и Комиссия: регламенты, директивы, постановления, рекомендации и заключения, хотя данный перечень не является исчерпывающим.
Отличительным признаком государства является публичная власть, реализуемая в деятельности законодательных, исполнительных и судебных органов государства. Наряду с общим рынком - главной чертой Римского договора о ЕЭС - важной особенностью созданной договором организации стал институционный механизм Сообщества, представляющий собой систему органов, призванных осуществлять регулирование и контроль функционирования Общего рынка, разрабатывать и осуществлять общую...
Полномочия институтов ЕС с течением времени менялись. Согласно ст. 4 Договора о Европейском сообществе задачи, возлагаемые на сообщество, выполняются следующими институтами: Европейским парламентом, Советом, Комиссией, Судом, Палатой аудиторов. Данные пять институтов и по настоящее время являются институтами всего Европейского Союза: «В Союзе действует единый Институционный механизм, который должен обеспечивать согласованность и преемственность деятельности, осуществляемой для достижения его целей, с соблюдением и опорой на общее право сообществ» (ст. С Договора о Европейском Союзе).
Общим признаком всех институтов Европейского Союза является наличие у них полномочий принимать юридически обязательные решения для государств-членов, граждан, юридических лиц, других институтов и органов Европейского Союза. Однако объем и содержание данных полномочий различны. Различаются также их формирование, структура, другие признаки и особенности.
С принятием Конституции ЕС 2004 г. радикальной и комплексной реформы институциональной архитектуры ЕС не произошло. Изменения коснулись процедуры принятия решений. Так, произошли частичная ревизия предложенного подсчета квалифицированного большинства и возвращение к принципу единогласия в ряде наиболее чувствительных областей совместной деятельности, затрагивающих государственный суверенитет и независимость национальных властей в формулировании и осуществлении внутренней и внешней политики. Реформирование Еврокомиссии перенесено на 2014 г. Конвент надеялся, что им можно будет заняться уже в 2009 г. На ближайшие два срока Еврокомиссия комплектуется пропорционально количеству государств-членов. Малые страны ЕС, а также «новобранцы» хотели бы закрепить такое положение. Их вполне устраивала ситуация, при которой вопреки своему независимому статусу комиссары представляли бы их интересы в Еврокомиссии и информировали о ее внутренних процессах. Ведущие державы ЕС уговорили остальные страны пойти на реформу, отодвинув ее на пять лет. Суть...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу