*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Принципы международного права

курсовые работы, международное право

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2004

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 588

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение стр. 3
1. Понятие и виды общепризнанных принципов и норм международного права стр. 5
2. Форма и содержание общепризнанных принципов, норм
и международных договоров Российской Федерации стр.11
3. Нормы международного права в судебной практике Российской Федерации стр.15
Заключение стр. 20
Список литературы стр. 22
В современном мире наряду с национальными правовыми системами особое и все более значительное место занимает международное право. Совершенно естественно, что различные государства в той или иной форме признают обязательной для себя какую-то часть этой нормативной системы. Но делают это по-разному. Одни в свои правовые системы включают только международные договоры, участниками которых они являются. Другие идут дальше и наряду с договорами включают в национальные правовые системы общепризнанные принципы и нормы международного права . Ко второй группе относится и Российская Федерация . Помимо ч.4 ст.15 Конституции РФ в ряде других ее статей упоминаются общепризнанные принципы и нормы международного права в связи с признанием и гарантированием прав и свобод человека и гражданина (ч.1 ст.17); предоставлением политического убежища иностранным гражданам и лицам без гражданства (ч.1 ст.63); с гарантированием прав коренных малочисленных народов (ст.69). В части 2 статьи 67 упоминаются только нормы международного права в связи с осуществлением юрисдикции на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне .
Сам по себе этот факт оценивается положительно и в целом «знаменует поворот к открытой правовой системе цивилизованного, правового государства , ответственного члена международного сообщества» .
За последние годы данные положения Конституции в различных вариациях воспроизведены во многих законодательных и подзаконных актах, объявлены для неукоснительного соблюдения и исполнения всеми субъектами права.
Не остались в стороне и субъекты Российской Федерации . Причем конституции Татарстана и Башкортостана предусматривают приоритет перед законами своих республик не только договоров, но и общепризнанных принципов и норм международного права.
Однако эта часть правовой системы Российской Федерации является одной из самых неопределенных. По крайней мере, совершенно очевидно, что смысл, заложенный законодателем в указанную...
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать ряд выводов , касающихся смысла, в котором в Конституции Российской Федерации закреплены термины «общепризнанные принципы и нормы международного права».
Во-первых , для уяснения подлинного смысла принципиальное значение имеет положение о том, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью правовой системы, а не системы права. Игнорирование этого обстоятельства неизбежно приводит к возникновению противоречивых трактовок .
Правовая система является предельно широкой категорией , охватывающей всю правовую действительность. Она включает в себя не только систему права и систему законодательства , но и целый ряд иных компонентов, в том числе идеологический (совокупность взглядов, идей , представлений). С этой точки зрения становится очевидным, что в рамках российской правовой системы особое значение имеет признание существования «общепризнанных принципов» как в форме принципов-норм, так и в форме принципов-идей. При этом принципы-нормы являются составной частью системы права (нормативный компонент), а принципы-идеи, не имея непосредственного отношения к нормативной системе, являются составной частью идеологического компонента правовой системы. Формой их существования будет правосознание.
Признавая подразделение принципов правовой системы на принципы-идеи и принципы-нормы, вполне можно согласиться, что «общепризнанные принципы и нормы международного права составляют идейную и нормативную основу взаимоотношений государства» .
Оба компонента взаимосвязаны друг с другом , их не следует ни противопоставлять, ни отождествлять. Каждый из них выполняет свою определенную роль в механизме правового регулирования.
Во-вторых, в нормативную часть правовой системы Российской Федерации входят только те общепризнанные принципы и нормы, в отношении которых Россия в установленных законом формах выразила согласие...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу