*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности рассмотрения гражданских дел об оспаривании нотариальных действий или об отказе в их совершении

дипломные работы, нотариальное право

Объем работы: 95 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 8000 руб.

Просмотров: 716

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3

Глава I. Особое производство в гражданском процессе 8
1.1.Понятие и юридическая природа особого производства 8
1.2 Характерные отличия особого производства
от искового производства 18

Глава II Обжалование нотариальных действий 22
2.1.Понятие нотариата. Нотариальная деятельность 22
2.2. Контроль за деятельностью нотариусов 29
2.3. Правовые основания обжалования нотариальных действий
или отказа в их совершении 35

Глава III. Порядок обжалования нотариальных действий
или отказа в их совершении 51
3.1. Лица, имеющие право подачи жалобы на отказ в совершении нотариальных действий. Подсудность данных дел 51
3.2. Подача заявления о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении 57
3.3. Рассмотрение заявления о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении 60
3.4. Решение суда относительно заявлений о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении. Обжалование решения суда 62

Глава IV Проблемы рассмотрения заявлений о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении в порядке особого производства
4.1. Несоответствие характера данной категории дел другим делам, рассматриваемым в порядке особого производства 67
4.2. Отсутствие чёткого правового статуса нотариуса как занимающегося частной практикой, так и выполняющего государственные функции 69
4.3. Возможность отнесения данных дел к гражданскому судопроизводству, вытекающему из публичных правоотношений 79

Заключение 81

Список литературы 83

Приложение № 1 89
Практическая деятельность нотариуса заключается в подготовке проектов нотариальных актов, удостоверении сделок и свидетельствовании фактов, совершении иных нотариальных действий, даче консультаций и советов. Цена ошибки нотариуса при даче советов может быть очень велика, а в целом ряде случаев последствия ее могут быть необратимыми, например, при неправильной правовой помощи при составлении завещания. Поэтому в ГПК РФ особо выделены правила рассмотрения заявлений в отношении совершенных нотариальных действий и об отказе в их совершении.
В условиях, когда российское законодательство характеризуется неопределенностью своих нормативных положений, конкуренцией норм, именно российским судам принадлежит право толкования той или иной нормы права для правильной правоприменительной практики и их применения при разрешении правовых конфликтов.
В современный период в правовой системе Российской Федерации важное место занимает судебный контроль за деятельностью нотариусов, как прямой, так и опосредованный.
В зависимости от формы выделяют два вида судебного контроля за деятельностью нотариусов:
1) непосредственный (абстрактный, целевой);
2) опосредованный.
В случае проверки законности действий нотариусов при совершении нотариальных действий или об отказе в их совершении в порядке гл. 37 ГПК РФ на предмет несоответствия их Конституции РФ, общепризнанным принципам и нормам международного права, федеральному законодательству и подзаконным нормативным актам имеет место непосредственный (абстрактный, целевой) судебный контроль.
Опосредованный, индивидуальный или инцидентный контроль реализуется при разрешении конкретных дел (при разрешении споров, в которых имеются нотариальные акты: доверенности, договоры, завещания и т.д., не являющиеся предметом оспаривания).
В соответствии со ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах все равны перед законом и судом; каждый при определении его гражданских...
В силу своего места в правовой системе России особое место и значение имеет судебный контроль, осуществляемый за деятельностью нотариусов. В современной правовой системе, когда новое гражданское, равно как и другое российское законодательство, отличается значительной неопределенностью нормативных положений, именно суду принадлежит последнее слово в том, что носит правовой, а что неправовой характер, как следует толковать ту либо иную правовую норму и правильно применять ее в юридической практике.
Рассмотрение судами дел по жалобам на нотариальные действия или на отказ в их совершении является одной из важных гарантий охраны личных и имущественных прав граждан и юридических лиц.
Суды, в основном, правильно, в соответствии с действующим законодательством, рассматривают такие дела.
Вместе с тем, некоторые из них испытывают затруднения в разграничении особого и искового производства по этим делам, в связи с чем имеют место факты рассмотрения в особом производстве жалоб на нотариальные действия либо на отказ в их совершении при наличии между заинтересованными лицами спора о праве гражданском, подведомственного суду. Не всегда еще строго соблюдаются нормы гражданского процессуального законодательства, регулирующие порядок рассмотрения таких жалоб. Не по всем делам там, где это необходимо, суды реагируют на нарушения, допускаемые государственными нотариусами, нотариусами, занимающимися частной практикой, и должностными лицами, уполномоченными на совершение нотариальных действий. Имеются случаи необоснованного отказа в удовлетворении жалоб граждан.
Подразделение судопроизводств на виды нередко мешает судьям: «они думают, не как дело разрешить, а какой вид судопроизводства выбрать, и зачастую меняют решение из-за того, что дело пошло не по тому виду судопроизводства. Надо помочь практике, чтобы суды думали не о формальной стороне дела, а о деле по существу» .
Основными сущностными характеристиками самостоятельного вида производства являются наличие специфической...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу