*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Соблюдение прав и свобод человека и гражданина при осуществлении оперативно-розыскной деятельности

курсовые работы, правоохранительные органы

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 513

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение стр. 3
1. Понятие частной жизни, личных и семейных тайн и субъекты
права на неприкосновенность частной жизни стр.6
2.Ограничения права на неприкосновенность частной жизни граждан
при осуществлении оперативно-розыскной деятельности стр.10
3. Соблюдение прав и свобод человека и гражданина при осуществлении
оперативно-розыскной деятельности стр.15
Заключение сир.20
Список литературы стр.22
Закон «Об оперативно-розыскной деятельности» в статье 1 определяет оперативно-розыскную деятельность как «вид деятельности, осуществляемой гласно и негласно оперативными подразделениями государственных органов, уполномоченных на то настоящим Федеральным законом в пределах их полномочий посредством проведения оперативно-розыскных мероприятий в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств».
Задачами оперативно-розыскной деятельности являются:
- выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших;
- осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания, а также розыска без вести пропавших;
- добывание информации о событиях или действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации.
Основными принципами оперативно-розыскной деятельности являются : законность, уважение и соблюдение прав и свобод человека и гражданина, а также конспирация, сочетание гласных и негласных методов и средств.
Принцип уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина является одним из главных принципов оперативно-розыскной деятельности , тем не менее на практике именно этот принцип чаще всего нарушается, поскольку для достижения задач оперативно-розыскной деятельности закон допускает существенное вторжение органов государства в частную жизнь граждан , предусматривая непроцессуальные (тайные, агентурные) методы наблюдения за личностью, контроля за почтовыми отправлениями, прослушивания телефонных и иных переговоров, снятия информации с технических каналов связи. При этом могут применяться аудиозапись, фото- и киносъемка, другие технические средства. Закон об оперативно-розыскной деятельности допускает применение оперативно-технических мер,...
В Конституции Российской Федерации сменились приоритеты. Если ранее на передний план выдвигались интересы общества, государства , коллектива, то сейчас интересы личности. Уважение к личности , защита ее прав и свобод вменяется в обязанность государству.
В Конституции 1993 г. не только закреплены все права и свободы человека и гражданина, сформулированные во Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года, - многие из них сформулированы более конкретно и обстоятельно. Это касается и вопросов собственности, утверждения многопартийной системы, проведения действительно равных и всеобщих выборов, и многих других общечеловеческих атрибутов демократии. Идеологическая борьба и классовый подход заменяются поиском общечеловеческих ценностей , новых форм и методов международной защиты прав человека.
Однако движение к становлению гражданского общества и демократическому правовому государству происходит в России на фоне не только успехов, но и досадных провалов. Научно-технический прогресс способствует все более интенсивному проникновению государства и сыскных агентств в частную жизнь граждан. Человек оказывается не защищенным перед мощной машиной наблюдения и слежки , оснащенной самой совершенной техникой . Сегодня уже не обязательно проникать в жилище для установки звуко- и аудиозаписывающей аппаратуры. Все происходящее в нем можно зафиксировать на расстоянии , считывая информацию с вибрирующего оконного стекла или применяя специальные видеокамеры. Технические возможности беспредельны . Поэтому приобретают особо значение правовые критерии , указывающие границы применения технических средств для получения информации о частной жизни граждан.
Сопоставление норм гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности с действующими законами позволяет сделать вывод, что далеко не все случаи нарушения установленных в действующих законах правовых ограничений и запретов нашли отражение в кодексах.
Так, не наступает никакой...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу