*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Прокурорский надзор за предварительным расследованием преступлений

дипломные работы, прокурорский надзор

Объем работы: 65 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 6000 руб.

Просмотров: 1102

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
ГЛАВА 1. Прокурорский надзор за предварительным расследованием преступлений: общие положения 6
1.1. Предмет надзора прокурора за процессуальной деятельностью 6
органов дознания и органов предварительного следствия 6
1.2. Полномочия прокурора по надзору за процессуальной деятельностью 8
органов дознания и органов предварительного следствия 8
1.3. Формы и методы выявления (обнаружения) 12
и предупреждения нарушений закона 12
ГЛАВА 2. Прокурорский надзор в досудебном производстве 15
2.1.Прокурорский надзор за законностью возбуждения 15
и отказов в возбуждении уголовных дел 15
2.2. Особенности прокурорского надзора за исполнением законов в 21
оперативно-розыскной деятельности на стадии предварительного 21
расследования 21
2.3. Надзор за ходом предварительного расследования 32
2.4. Актуальные вопросы организации прокурорского надзора 38
за исполнением закона при производстве следственных действий 38
2.5.Надзор за окончанием предварительного расследования, завершаемого 44
составлением обвинительного заключения 44
ГЛАВА 3. Роль прокурорского надзора в различных аспектах обеспечения прав личности на стадии предварительного расследования 49
3.1. Прокурорский надзор за законностью привлечения лиц 49
в качестве обвиняемых, задержания подозреваемых и уведомления лиц о подозрении в совершении преступления 49
3.2. Прокурорский надзор за обеспечением прав потерпевших 55
Заключение 60
Библиография 62
Без производства предварительного расследования в подавляющем большинстве случаев невозможно рассмотрение дел в суде. Для того, чтобы дело было рассмотрено в судебном заседании, необходимо в соответствии с законом собрать, закрепить доказательства, привлечь лицо, совершившее преступление, к уголовной ответственности, предъявить ему обвинение и принять меры , чтобы оно не скрылось от следствия и суда и т.д. Все эти действия и составляют содержание второй стадии уголовного процесса – предварительного расследования.
Предварительное расследование - это вторая стадия досудебного производства по уголовному делу, содержание которой состоит в производстве принудительных процессуальных действий, необходимых для подготовки судебного разбирательства. Расследование называется предварительным потому, что оно производится до суда и для суда.
Перед стадией предварительного расследования стоят задачи: а) собрать достаточные доказательства для рассмотрения дела судом; б) обоснованно применить меры процессуального принуждения; в) обеспечить права участников уголовного процесса.
Форма расследования как система организации данной стадии может быть усложненной (предварительное следствие) или упрощенной (дознание) в зависимости от общественной опасности преступления. Общественная опасность определятся квалификацией преступления по конкретной норме особенной части УК.
Указанные сферы деятельности правоохранительных органов тесно связаны с правами и свободами граждан, поскольку органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие, наделены полномочиями на применение в отношении отдельных лиц принудительных мер, а именно: досмотр, обыск, задержание, заключение под стражу. Такие меры должны применяться в строго определенных законом случаях с соблюдением правил их производства с тем, чтобы не нанести незаконный вред правам гражданина даже в том случае, если он задержан по подозрению в совершении преступления, поскольку согласно принципу...
Итак, из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что роль прокурора в уголовном судопроизводстве двойственна: во-первых, прокурор является должностным лицом, уполномоченным в пределах своей компетенции осуществлять от имени государства (как и все другие профессиональные представители стороны обвинения) уголовное преследование; во-вторых, в этом же своем качестве он осуществляет надзор за процессуальной деятельностью органов, осуществляющих оперативно-розыскную работу, и предварительного расследования в любых формах его осуществления. Более того, он, прокурор, является единственным должностным лицом, уполномоченным возбуждать и поддерживать против лица, подвергающегося уголовному преследованию, обвинение от имени государства - государственное обвинение.
Иными словами, прокурор уполномочен осуществлять как уголовное преследование, так и одновременно надзор за ее осуществлением другими на то уполномоченными органами и лицами.
Согласно ст. 29 Закона о прокуратуре, предметом надзора является соблюдение прав и свобод человека и гражданина, установленного порядка разрешения заявлений и сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях, выполнения оперативно-розыскных мероприятий и проведения расследования, а также законность решений, принимаемых органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие. Подобное выделение обусловлено прежде всего тем, что при производстве оперативно-розыскной деятельности, дознания и предварительного следствия неизбежно затрагиваются, а иногда существенно ограничиваются права и законные интересы граждан гарантированные Конституцией и другими законами.
При осуществлении надзора за соблюдением законов при производстве оперативно-розыскной деятельности, дознания и предварительного следствия внимание должно быть обращено на защиту прав и законных интересов потерпевших от преступлений, обеспечено внимательное рассмотрение их жалоб и заявлений, приняты все необходимые меры к восстановлению...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу