*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Брачный договор

дипломные работы, Семейное право

Объем работы: 73 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 393

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение стр. 3
Глава I. Понятие и признаки брака стр. 6
Глава II.. Имущественные права и обязанности супругов
1. Общие положения стр. 13
2. Законный режим имущества супругов стр. 17
3. Договорный режим имущества супругов (брачный договор) стр. 40
Глава III. Ответственность супругов по обязательствам стр. 60
Заключение стр. 68
Список литературы стр. 70
Первые шаги в обновлении семейного права России были сделаны в конце 1994 – начале 1995 гг. внесением изменений и дополнений в КоБС РСФСР . Однако, до принятия нового Семейного кодекса говорить всерьез о реформировании брачно-семейного законодательства было нельзя. Именно он заложил новый подход в регулировании семейных отношений, заменив императивно-дозволительный метод на диспозитивный. В этом представляется главная и неоспоримая ценность нового кодифицированного акта.
Нормальная семья предполагает общность не только духовной, но и материальной жизни супругов. Общность материальной жизни воплощается в ведении ими общего хозяйства. В основе такого хозяйства лежат имущественные отношения, складывающиеся между супругами. Будучи облеченными в правовую форму, они подразделяются на две группы: 1) обычные отношения, способные возникать между любыми субъектами гражданского права; 2) особые отношения, складывающиеся только между супругами и потом урегулированные в рамках семейного права. Именно эти последние отношения и будут предметом дальнейшего изучения.
Общее хозяйство составляет основу семьи. Семейное хозяйство, по сути, и представляет собой совокупность имущественных отношений, возникающих между членами семьи.
Многие супруги (или будущие супруги) находят законный режим общего имущества неудобным или непригодным для себя. В прежние времена, для того, чтобы избежать подобного воздействия на семью императивных норм семейного законодательства , многие просто отказывались от заключения брака . Теперь же у них есть возможность с помощью брачного договора самим определить, как будут строиться имущественные отношения в семье.
Брачный договор стал существенной новеллой кодекса, где ярко проявился метод диспозитивности ,. Его легальное определение дано в ст.40 СК РФ. Это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
Особенность брачного...
Итак, брак – это моногамный, добровольный и равноправный союз мужчины и женщины, заключенный с соблюдением установленного законом порядка и порождающий между супругами взаимные личные и имущественные права и обязанности.
В основе семейного хозяйства лежат имущественные отношения между супругами. Содержание имущественных правоотношений, возникающих между супругами, образуют имущественные права и обязанности.
Супруги могут иметь любые вещные права, признаваемые гражданским законодательством, в том числе по отношению друг к другу. Между тем в рамках семейного законодательства подробно урегулировано такое вещное право, как право общей совместной собственности супругов. Именно это право и образует основу законного режима имущества супругов. Подобный режим означает, что любое имущество , нажитое супругами в период брака, поступает в их общую совместную собственность , если иное не предусмотрено законом. Доли в праве общей совместной собственности супругов считаются равными. Однако суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов , в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
По требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе, может быть произведен раздел общего имущества супругов . Раздел имущества означает прекращение общей совместной собственности и появление раздельной собственности каждого из супругов.
Ещё большее разнообразие вещных право супругов порождает договорный режим их имущества (брачный договор ). Наряду с раздельной и совместной собственностью может возникнуть ещё и долевая, вполне реально добавление к ним ряда сервитутов и т.д.
Брачный договор - это...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу