*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Имущественные отношения супругов

доклады, Семейное право

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 939

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение стр. 3
1. Имущественные права и обязанности супругов стр. 5
2. Договорный режим имущества супругов (брачный договор) стр. 8
3.Ответственность супругов по обязательствам стр. 26
Заключение стр. 33
Список литературы стр. 35
Нормальная семья предполагает общность не только духовной, но и материальной жизни супругов. Общность материальной жизни воплощается в ведении ими общего хозяйства. В основе такого хозяйства лежат имущественные отношения, складывающиеся между супругами. Будучи облеченными в правовую форму, они подразделяются на две группы: 1) обычные отношения, способные возникать между любыми субъектами гражданского права; 2) особые отношения, складывающиеся только между супругами и потому урегулированные в рамках семейного права. Именно эти последние отношения и будут предметом дальнейшего изучения.
Общее хозяйство составляет основу семьи. Семейное хозяйство, по сути, и представляет собой совокупность имущественных отношений, возникающих между членами семьи.
Многие супруги (или будущие супруги) находят законный режим общего имущества неудобным или непригодным для себя. В прежние времена, для того, чтобы избежать подобного воздействия на семью императивных норм семейного законодательства, многие просто отказывались от заключения брака. Теперь же у них есть возможность с помощью брачного договора самим определить, как будут строиться имущественные отношения в семье.
Брачный договор стал существенной новеллой кодекса, где ярко проявился метод диспозитивности. Его легальное определение дано в ст.40 СК РФ. Это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
Особенность брачного договора состоит в том, что при помощи него изменяются уже имеющиеся либо вводятся новые имущественные права и обязанности. Так и возникает договорный режим имущества супругов.
В результате становления рыночных отношений, закрепления за гражданами права частной собственности на имущество, вопросы гражданского и семейного права в части регулирования имущественных отношений супругов в настоящее время приобретают все большую актуальность. В связи с возрастающей ролью семьи в...
Итак, брак – это моногамный, добровольный и равноправный союз мужчины и женщины, заключенный с соблюдением установленного законом порядка и порождающий между супругами взаимные личные и имущественные права и обязанности.
В основе семейного хозяйства лежат имущественные отношения между супругами. Содержание имущественных правоотношений, возникающих между супругами, образуют имущественные права и обязанности.
Супруги могут иметь любые вещные права, признаваемые гражданским законодательством, в том числе по отношению друг к другу. Между тем в рамках семейного законодательства подробно урегулировано такое вещное право, как право общей совместной собственности супругов. Именно это право и образует основу законного режима имущества супругов. Подобный режим означает, что любое имущество , нажитое супругами в период брака, поступает в их общую совместную собственность , если иное не предусмотрено законом. Доли в праве общей совместной собственности супругов считаются равными. Однако суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов , в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
По требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе, может быть произведен раздел общего имущества супругов. Раздел имущества означает прекращение общей совместной собственности и появление раздельной собственности каждого из супругов.
Ещё большее разнообразие вещных право супругов порождает договорный режим их имущества (брачный договор ). Наряду с раздельной и совместной собственностью может возникнуть ещё и долевая, вполне реально добавление к ним ряда сервитутов и т.д.
Брачный договор - это...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу