*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ответственность по семейному праву

контрольные работы, Семейное право

Объем работы: 50 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 655

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение стр. 3
1. Защита семейных прав и семейно-правовая ответственность стр. 5
2. Особенности ответственности в семейном праве стр. 8
3. Ответственность за отдельные виды правонарушений
в семейном праве стр. 13
3.1. Ответственность за ненадлежащее осуществление
родительских прав и обязанностей стр. 13
3.1.1. Лишение родительских прав стр. 14
3.1.2. Ограничение родителей в родительских правах стр. 29
3.1.3. Отобрание ребенка при непосредственной угрозе
жизни ребенка или его здоровью стр. 31
3.2. Ответственность за нарушение алиментных обязательств стр. 36
Заключение стр.41
Список литературы стр. 49
Семейное право – отрасль права, регулирующая личные и имущественные отношения между гражданами, возникающие из брака», рождения детей и принятия детей на воспитание в условиях семьи (усыновление, приемная семья, опека, попечительство).
Семейные правоотношения возникают в результате воздействия семейно-правовых норм на регулируемые ими общественные отношения. Юридическим содержанием правоотношений являются субъективные права и юридические обязанности.
Осуществление семейных прав и исполнение семейных обязанност¬занностей не должно нарушать права и законные интересы дру¬гих членов семьи и иных граждан. Это правило аналогично содержащемуся в Гражданском кодексе.
Согласно статье 7 Семейного кодекса РФ, граждане вправе по своему усмотре¬нию распоряжаться своими семейными правами, в том числе и правом на защиту этих прав, если иное не предусмотрено зако¬ном. Семейные права, так же как и гражданские, охраняются за¬коном, только если они осуществляются в соответствии с назна¬чением этих прав.
За нарушение семейных прав соответственно наступает семейно-правовая ответственность. Вопрос о семейно-правовой ответственности в юридической литературе рассматривается крайне редко и ограничивается в основном анализом алиментных обязанностей супругов и других членов семьи. Между тем эта тема в настоящее время является очень актуальной.
По последним статистическим данным даже с правовой точки зрения ситуация в семьях становится все более неблагополучной, свидетельством чему служит рост числа разводов. Их количество увеличилось с 573,9 тыс. в 2003 г. до 664,3 тыс. в 2004 г. Из-за распада семей ежегодно около полумиллиона детей остается без одного из родителей. Одновременно все меньше и меньше заключается браков. За период с 2001 по 2004 г. их число уменьшилось с 1397,4 тыс. до 1110,3 тыс., т.е. на 21 %. Потеря ребенком семьи – один из факторов, способствующих непрерывному и практически повсеместному росту детской преступности .
В этих условиях основными задачами семейного...
Итак, отношения внутри семьи на стыке XX и XXI вв. кардинально изменились. Нельзя сказать, чтобы Семейный кодекс РФ полностью игнорировал эту новизну. Именно в Кодексе 1994 г. появились институты ограничения родительских прав (ст. 73-76 СК РФ), а также отобрания ребенка у родителей в административном порядке (ст. 77 СК РФ). Со введения в действие обновленных положений о семейно-правовой ответственности прошло более десяти лет, и накопленный опыт применения этих норм позволяет нам делать выводы об их эффективности.
Прежде всего, необходимо признать, что положения о судебном лишении родительских прав утратили свою действенность. В подавляющем большинстве случаев родители, в отношении которых предъявлены требования о лишении родительских прав, относятся к исходу судебного разбирательства безразлично. Зачастую мать, лишенная родительских прав в отношении одного ребенка, производит на свет второго и третьего, и в их отношении ее последовательно продолжают по суду лишать прав. Безразличное отношение матерей и отцов к своему потомству может иметь в своей основе массу причин, среди которых, по моему глубокому убеждению, неясность смысла существования и бесцельное пребывание в среде себе подобных в состоянии каждодневного алкогольного опьянения.
Бессилие проводимых в настоящее время судебных процедур наиболее ярко проявляется в невозможности защитить интересы ребенка при лишении родительских прав. На основании п. 4 ст. 71 СК РФ ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением. Как правило, после вступления в законную силу судебного решения, поражающего родителя в правах, ребенка помещают в учреждение для детей-сирот. При этом родитель продолжает пользоваться жилым помещением, а ребенок вынужденно проживает в условиях общежития. Очевидно, что права ребенка в этом случае нарушаются, однако никто не предпринимает мер к их защите.
Еще большее удивление...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу