*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

СЕМЕЙНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

дипломные работы, Семейное право

Объем работы: 94 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 565

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение стр.3
Глава I. Общая характеристика семейных правоотношений
1.1. История возникновения семейных прав и обязанностей стр. 7
1.2. Субъекты семейных правоотношений стр. 16
1.3. Нормативно-правовое регулирование
прав и обязанностей членов семьи стр. 22
Глава II. Права и обязанности супругов
2.1. Личные неимущественные права и обязанности стр. 28
2.2. Имущественные права и обязанности стр. 38
Глава III. Права и обязанности других членов семьи стр. 70
Заключение стр. 86
Список литературы стр. 89
Новый Семейный кодекс Российской Федерации , как и КоБС РСФСР 1969 г., не определяет понятие семьи и брака, используя эти термины как общественные. В юридической литературе сложились различные определения брака. Например, Г.К.Матвеев предложил такое определение брака: «Брак есть свободный, равноправный и в принципе пожизненный союз женщины и мужчины, заключенный с соблюдением порядка и условий, установленных законом, образующий семью и порождающий между супругами взаимные личные и имущественные права и обязанности» . По мнению Кузнецовой И.М., брак – это «моногамный, добровольный и равноправный союз мужчины и женщины, заключенный с соблюдением установленного законом порядка и порождающий между супругами взаимные личные и имущественные права и обязанности» .
На наш взгляд, закрепление легального определения семьи, сформулировать которое хотя и трудно, но вполне возможно, повлекло бы больше негативных последствий, чем преимуществ. На самом деле, если такое определение сконструировать как предельно общее, стремясь охватить им максимально широкий круг отношений, регулируемых семейным правом, то оно расходилось бы с социологическим пониманием семьи и превращало бы семью в юридическом смысле в надуманную, искусственную конструкцию.
С другой стороны, если в легальное определение семьи ввести такие дополнительные признаки, как «совместное проживание», «ведение общего хозяйства», «рождение и воспитание детей», «взаимная поддержка и забота друг о друге» и т.п. , то придется либо отнести каждый из включенных в определение семьи признаков в факультативные, что лишает данное определение фактического смысла, либо сузить понятие семьи до такого предела, при котором опять-таки обнаружится его расхождение с понятием семьи в социологическом смысле.
Поэтому статья 2 Семейного кодекса РФ лишь определяет круг отношений, регулируемых семейным законодательством. В частности, семейное законодательство Российской Федерации: устанавливает условия и порядок...
Современное российское семейное законодательство впитало в себя огромный, накопленный столетиями опыт государственно-правового регулирования семейных отношений Каждый из этапов развития российского семейного законодательства представляет интерес. Любой из них служит наглядным примером того, как, в каком направлении менялось правовое воздействие на семью и на ее членов.
Первые шаги в обновлении семейного права России были сделаны в конце 1994 – начале 1995 гг. внесением изменений и дополнений в КоБС РСФСР. Однако, до принятия нового Семейного кодекса говорить всерьез о реформировании брачно-семейного законодательства было нельзя. Именно он заложил новый подход в регулировании семейных отношений, заменив императивно-дозволительный метод на диспозитивный. В этом представляется главная и неоспоримая ценность нового кодифицированного акта.
Отражающие специфику семейных отношений нормы права содержатся в нормативных правовых актах, образующих в своей совокупности семейное законодательство. Эти нормативные акты в зависимости от их юридической силы расположены по строго определенной иерархической системе. Наибольшей юридической силой обладают законодательные акты (законы). Однако и законы различаются по их юридической силе.
По современному семейному законодательству Российской Федерации субъектами семейных правоотношений могут быть только граждане, обладающие семейной правоспособностью. Будучи единственно возможными участниками семейных правоотношений, граждане выступают в них в особом качестве, т.е. как родители, дети, супруги, усыновители, опекуны и т.д. При этом одно и то же лицо может быть одновременно связано множеством разных семейных правоотношений, выступая в одном из них в качестве внука, в другом – сына, в третьем – отца, в четвертом – супруга, в пятом – брата и т.д. В этих своих качествах граждане незаменимы, в силу чего всякое семейное правоотношение должно рассматриваться как уникальное по составу его участников.
Супруги в период...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу