*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Условие отцовства

дипломные работы, Семейное право

Объем работы: 82 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 6000 руб.

Просмотров: 455

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 4
Глава I. Общие положения о судебном порядке 7
установления отцовства 7
1.1 Общая характеристика исков об установлении отцовства 7
1.2. Лица, имеющие право на предъявление иска 15
об установлении отцовства 15
ГЛАВА II. Предъявление иска об установлении отцовства и подготовка дела к судебному разбирательству 29
2.1. Возбуждение в суде дел об установлении отцовства 29
2.2. Подготовка дел об установлении отцовства к судебному разбирательству 37
ГЛАВА III. Доказывание и доказательства по делам об установлении отцовства 48
Заключение 66
Список литературы 72
Совокупность личных и имущественных правоотношений между ребенком и каждым из его родителей принято называть родительским правоотношением.
Основанием возникновения родительского правоотношения является происхождение ребенка от определенных лиц, удостоверенное в установленном законом порядке (ст.47 Семейного кодекса РФ). Следовательно, в основании возникновения данного правоотношения лежит сложный юридический состав, элементами которого являются: рождение ребенка, определяемое в ряду юридических фактов как событие, и удостоверение происхождения ребенка от определенного лица, которое производится в органах записи актов гражданского состояния.
В свою очередь, удостоверение включает в себя два этапа, каждый из которых не имеет при этом самостоятельного юридического значения для возникновения правоотношения: это заявление родителей ребенка (или решение суда об установлении отцовства или факта признания отцовства) и административная регистрация происхождения ребенка. В случае подачи заявления обоими родителями мы имеем дело с двумя односторонними сделками, каждая из которых по своей природе является праворождающим юридическим фактом. Если же с заявлением о регистрации рождения обращается лишь один из родителей ребенка, то налицо одна сделка. Родительского правоотношения между ребенком и вторым родителем либо вообще не возникает (в случае рождения ребенка одинокой матерью), либо оно возникает на основе таких юридических фактов, как рождение ребенка и состояние в браке (если подающий заявление родитель представляет свидетельство о заключении брака). В некоторых случаях может отсутствовать воля мужа матери ребенка на запись его в качестве отца (например, когда у него есть доказательства, что отцом ребенка является другое лицо), однако состояние в браке с матерью ребенка позволяет произвести запись и без его согласия, что ведет к возникновению прав и обязанностей в рамках родительского правоотношения. Таким образом, в данном случае...
Итак, в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой и при отсутствии совместного заявления, происхождение ребенка от конкретного лица устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, а также других лиц, указанных в законе. Установление отцовства в таких случаях осуществляется в исковом порядке по правилам гражданского процессуального законодательства.
Как следует из ст. 49 СК РФ установление отцовства судом производится по иску:
- одного из родителей ребенка
- опекуна или попечителя несовершеннолетнего ребенка
- лица, на иждивении которого находится ребенок
- самого ребенка, достигшего совершеннолетия.
В большинстве случаев истцом является мать ребенка, а ответчиком лицо, которое, по мнению матери, является его отцом.
Сторонами по делу могут выступать несовершеннолетние лица. В соответствии с п. 3 ст. 62 СК РФ по достижении возраста 14 лет они вправе требовать установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке. Исковая давность на данную категорию дел не распространяется.
При установлении отцовства в судебном порядке в отношении детей, родившихся:
а) после 01 марта 1996 г. нужно принимать во внимание любые доказательства, отвечающие требованиям ст. 55-87 ГПК РФ. Согласно ч. 1 ст. 55 Гражданского процессуального кодекса РФ к доказательствам относятся объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов. К доказательствам могут относиться письма, анкеты, заявления, показания свидетелей, вещественные доказательства, другие фактические данные (например, бесплодие мужа, нахождение в командировке).
Это означает, что суд в данном случае может использовать все известные современной науке методы и средства, чтобы установить отцовство. Таким образом, любые новые открытия, помогающие со 100%-й точностью устанавливать происхождение ребенка от конкретного лица, могут быть использованы судом. В частности, в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу