*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Действие нормативно-правовых актов во времени

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 519

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1.Нормативно-правовые акты как источники права. 6
Действие нормативно-правового акта 6
2.Момент вступления нормативно-правового акта в силу 13
3. Прекращение действия нормативно-правового акта. 22
Обратная сила закона 22
Заключение 34
Список литературы 36
Действующее право состоит из множества различных правоустановительных актов (нормативно-правовых актов, судебных решений прецедентного значения и т.д.), в которых выражено и представлено нормативно-правовое содержание различных источников позитивного права.
Важнейшей разновидностью официальных документов являются нормативные правовые акты, которые содержат нормы права, т.е. обязательные правила поведения, предназначенные для неоднократного применения, установленные или санкционированные государственной властью, соблюдение которых обеспечивается мерами государственного принуждения .
Своим правоустановительным характером (установлением новых норм права) нормативно-правовой акт отличается как от всех других правовых актов (от индивидуальных актов применения норм права и от актов толкования норм права), так и от разного рода официальных государственных актов (заявлений, обращений и т.д.) неправового характера.
Все нормативно-правовые акты действуют в определенных пределах, очерченных во времени, в пространстве и по кругу «охватываемых» этими актами лиц. Установление этих пределов-границ имеет чрезвычайно важное значение, поскольку с ними связана и ими же обусловлена возможность, а в надлежащих случаях и необходимость применения содержащихся в данных актах общеобязательных норм.
Целью данной курсовой работы является анализ правовых норм, регламентирующих границы действия нормативно-правовых актов во времени.
Актуальность темы определяется тем, что вопросы понятия юридического действия нормативно-правовых актов, действия нормативно-правовых актов во времени имеют важное значение как для правотворческого процесса, так и для деятельности по реализации правовых норм. Знакомясь с нормативно-правовыми актами, граждане получают знания о содержании нормативных предписаний. Именно нормативно-правовой акт как внешняя форма права определяет, какие общественные отношения регулируют содержащиеся в акте нормы права, когда они начинают действовать.
От четкого и...
Итак, мы выяснили, что нормативный правовой акт – это установленный государством акт, содержащий общие правила поведения (норма права). По юридической силе нормативные акты делятся на законы и подзаконные акты.
Действие нормативных правовых актов рассматривается применительно к следующим аспектам: времени, пространству и кругу лиц.
Действие во времени определяется периодом времени от момента вступления нормативно-правового акта (и содержащихся в нем норм) в силу до момента ее утраты.
Время вступления в законную силу разных нормативно-правовых актов определяется различными способами: 1) временем принятия акта, 2) временем, которое указано в самом акте или в специальном акте о введении в действие данного акта, 3) временем официального опубликования акта или 4) по истечении определенного времени после официального опубликования акта.
Момент утраты силы нормативного акта определяется: 1) датой истечения срока действия временного акта, если этот срок не продлевается; 2) датой отмены акта; 3) датой вступления в силу нового акта, включающего в себя предмет регуляции прежнего акта.
По общему правилу, нормативные акты (содержащиеся в них нормы) не имеют ни обратной силы, т.е. не распространяются на отношения, возникшие до момента их вступления в силу, ни последующей силы, т.е. после момента их отмены полностью теряют свою силу. Однако допускаются некоторые исключения из этого общего правила, и в ряде случаев в законодательном порядке может быть признана обратная или последующая сила того или иного акта (и соответствующих его норм).
Так, обратной силой, как правило, наделяются нормативно-правовые акты, отменяющие или смягчающие уголовную и административную ответственность.
Последующее действие акта (и его отдельных норм) - это так называемое переживание акта, т.е. продление действия («жизни») отмененного акта на отношения, возникшие до момента его отмены. Подобные исключения, допускаемые обычно гражданским законодательством, продиктованы необходимостью обеспечения...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу