*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

УЧЕНИЕ ДЕМОКРИТА О ГОСУДАРСТВЕ И ПРАВЕ

эссе, Теория государства и права

Объем работы: 11 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 2478

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1.Взгляды Демокрита на государство 4
2. Взгляды Демокрита на право 6
Заключение 10
Список литературы 11
По мнению большинства философов, Демокрит родился в 460 г. до н.э., умер в 360/370 г. до н.э. Родом из Абдер, считавшихся в Греции не только глухой интеллектуальной провинцией, но даже просто городом глупцов. Но нарицательное "абдерит" - простак, простофиля, глупец - стало собственным именем одного из величайших мыслителей. Демокрит происходил из знатной семьи и был богат, но богатство забросил, всю жизнь провел в бедноте, предаваясь исключительно любомудрию .
По преданию, Демокрит был учеником каких-то магов и халдеев, которых царь Ксеркс предоставил его отцу в качестве учителей, когда гостил у него, у них-то Демокрит ещё в детстве перенял науку о богах и звездах. У него были связи с современными учеными. Древние сообщают, что Демокрит был учеником своего предшественника и друга Левкиппа, общался с Анаксагором, был знаком с трудами ученых стран Востока.
Многочисленные свидетельства и легенды говорят о Демокрите, как о "смеющемся философе", "настолько несерьезным казалось ему все, что делалось всерьез". Рассказы о нем свидетельствуют о глубокой житейской мудрости философа, о его наблюдательности, обширных познаниях. Диоген Лаэрций приводит список, состоящий из более чем 60 произведений Демокрита, главное место, среди которых занимают "Великий диакосмос", "Малый диакосмос", "О логике, или Мерило" .
Демокрит стоял у истоков возникновения теоретического подхода к проблематике государства, права и политики.
Целью данного исследования является анализ учения Демокрита о государстве и праве.
В целом следует отметить, что философия Демокрита – энциклопедическая наука, основанная на атомистической гипотезе. Демокрит был, по мнению Маркса, ”первым энциклопедическим умом среди греков”.
Демокрит был, по мнению Маркса, ”первым энциклопедическим умом среди греков”.
В философии Демокрита прежде всего устанавливается различие между ”подлинно сущим” и тем, что существует только в ”общем мнении”. Подлинно сущими считались лишь атомы и пустота. Как подлинно сущее, пустота (небытие) есть такая же реальность, как атомы (бытие).
Наряду со странным соседством гедонистических и моралистических мотивов, мы встречаем у Демокрита внешне взаимоисключающие суждения о государстве и законах. С одной стороны, интересы государства надо ставить превыше всего: "Дела государственные надо считать более важными, чем все прочие". А с другой - "мудрец должен повиноваться законам, но жить свободно".
Таким образом, Демокрит первым в древнегреческой философии вводит в научный оборот эксплицитно сформулированное понятие причины и развивает систему материалистического детерминизма.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу