*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Нормы права

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 409

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение стр.3
1. Понятие и признаки нормы права стр. 5
2. Виды норм права стр. 7
3. Структура типичной нормы права стр. 18
4. Применение норм права стр. 23
Заключение стр. 28
Список литературы стр. 30
Право состоит из норм – общих правил поведения. Правовая норма – это исходный элемент, из множества которых построено все право .
Норма права – одно из основополагающих понятий для всех тех доктрин права (независимо от различий в типах правопонимания), которые трактуют право нормативно, т.е. понимают и определяют право в целом через норму, считают, что право как таковое состоит из норм . Этим определяется актуальность выбранной темы. Определение понятия , признаков и структуры правовой нормы позволит осознать и более детально изучить и понятие права в целом, его значение и применение.
То, что принято называть позитивным правом, фактически (как реальное эмпирическое явление) представляет собой неопределенное множество различных официальных документов (законов, постановлений, приказов, судебных прецедентов и т.д.), в которых содержатся разного рода общеобязательные положения (установления , требования, запреты, предоставления, указания, констатации, определения, характеристики, оценки, наказания, поощрения и т.д.). Эти положения текстуально выражаются в виде статей, параграфов, пунктов , частей, разделов того или иного официального документа общего характера (закона, указа, постановления и т.д.) или в виде конкретного судебного решения (в системах прецедентного права ) и т.д.
Весь этот фактический материал сам по себе - без его научно-юридического осмысления , без его доктринальной трактовки – носит, как и все фактическое, весьма хаотичный, неопределенный , фрагментарный характер .
Одна из основных задач юриспруденции в целом и правовой доктрины в особенности состоит в научной разработке, упорядочении и систематизации этого фактического официального материала в качестве определенным образом согласованного единства и целостности различных явлений , которые в своей совокупности именуются «позитивным правом».
Для рационального упорядочения этого официального материала и придания ему системного единства логически необходимо , чтобы и искомая...
Итак, из вышесказанного можно сделать следующие выводы.
Норма права – это общее правило регулирования общественных отношений, согласно которому его адресаты должны при определенных условиях (гипотеза) действовать как субъекты определенных прав и обязанностей (диспозиция) , иначе последуют определенные невыгодные для них последствия (санкция).
Диспозиция нормы права - это взаимные права и обязанности участников (сторон) отношения, регулируемого нормой. У каждой стороны есть и права, и обязанности . Причем право одной стороны - это обязанность другой стороны и наоборот. Благодаря такой взаимосвязи (взаимности) прав и обязанностей норма права и право в целом носят двусторонний, представительно-обязывающий характер . Предоставление права лишается своего регулятивного смысла без соответствующего обязывания.
Права и обязанности сторон отношения (по своему регулятивному значению, объему и т.д.) должны быть согласованы между собой таким образом , чтобы правам и обязанностям одной стороны точно соответствовали (корреспондировали) обязанности и права другой стороны. Такая взаимная корреспонденция прав и обязанностей является непременным требованием правовой регуляции общественных отношений. Диспозиция нормы как раз и выражает требование такого взаимно согласованного расположения (установления) прав и обязанностей сторон.
Гипотеза нормы права – это условия действия прав и обязанностей, предусмотренных диспозицией нормы .
Санкция нормы права - это негативные (невыгодные для нарушающей стороны) последствия нарушения требований диспозиции и гипотезы, т.е. нарушения прав и обязанностей, предусмотренных диспозицией, и условий их действия, предусмотренных гипотезой.
Свойства (качества, признаки) правовой нормы определяются двумя началами:
- принадлежностью правовых норм к нормам социальным;
- юридической природой норм права.
Принадлежность к социальным нормам обусловливает свойства юридической нормы :
- она есть правило поведения людей в обществе;
-...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу