*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое государство

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 417

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение стр. 3
1 Правовое государство: понятие, признаки, основные задачи стр. 5
2. Взаимоотношения правового государства
и гражданского общества стр. 13
3. Правовое государство в России: теория и реальность стр. 20
Заключение стр. 24
Список литературы стр. 26
Значительным прогрессом в развитии мирового сообщества в XX веке явилось понимание ценности человеческой личности, ее достоинства в неразрывной связи с необходимостью обеспечения минимальных гарантий существования и свободного развития ин¬дивида. Практическим выражением этого стало стремление пере¬довой мировой общественности определить общечеловеческий ми¬нимум прав и свобод, который был бы обеспечен любому человеку и в любой стране. Основным средством утверждения этих прав и свобод стала теория правового государства как государства «для человека».
Основные положения теории правового государства, как и некоторых других концепций, были развиты в период буржуазных революций, в период преобразования традиционных государств в государства конституционные. Как известно, в основе деления государств на традиционные и конституционные лежит взаимоотношение государства и личности, соблюдение в государственной деятельности прав человека. Традиционные государства имели неограниченную власть над подданными, отрицали равноправие всех людей, не признавали естественные права человека (прежде всего – личные и политические). Это, например, рабовладельческие и средневековые монархии. В конституционных государствах (республиках и парламентарных монархиях XIX-XX вв.) народ является источником государственной власти, он формирует законодательные органы, государство подчинено обществу, сфера его деятельности ограничена, признаны и гарантированы права человека.
Суть концепции правового государства, исходный пункт для последующих рассуждений и обоснования конкретных требований заключается в анализе соотношения не только государства и права, что предполагается исходя из названия, сколько государства и личности. Основное положение теории правовой государственности гласит: в любых ситуациях интересы личности имеют приоритет над интересами государства. Человек, личность есть всегда и во всем только цель, но никогда не является средством, даже ради достижения великой и...
Процесс становления правовой государственности занимает длительное историческое время. Он совершается также вместе с формированием гражданского общества и требует целенаправленных усилий. Правовое государство не вводится единовременным актом (даже если этот акт является демократической конституцией) и не может стать результатом чистого законодательства. Весь данный процесс должен быть органически пережит обществом, если оно для этого созрело.
Проблема здесь не только юридическая, хотя создание совершенной законодательной системы, способной «связать» государство – задача первостепенной важности. Необходимо коренное преобразование социально-экономической и политической систем, в первую очередь, преобразование собственности, так как при безраздельном господстве монопольной бюрократической государственной собственности, неизбежно требующей жесткой административно-командной власти, правовое государство в принципе невозможно.
С другой стороны, не абсолютизируя роль права, следует реальнее относиться к самой идее правового государства, так как в действительности политическая власть всегда стремится вырваться из правовых рамок и «правовое государство» - это скорее идеальный тип.
Поэтому, рассматривая современное развитие идей правового государства, следует избегать преувеличения ее роли и степени распространения. Сегодня правовое государство предстает в большей степени как конституционный принцип, лозунг, не поучая пока своего полного воплощения в какой-либо стране. Ближе других к реализации данной идеи на практике подошли, например, такие государства, как Германия, Франция, Швейцария, США и др. Современному российскому обществу еще далеко до достижения идеалов правового государства, но двигаться в этом направлении необходимо. Преодолевая различные трудности и препятствия, Россия создает свой образ правового государства, который будет органичен ее истории, традициями культуре, что и позволит ей стать подлинно свободным демократическим...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу