*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовые отношения

дипломные работы, Теория государства и права

Объем работы: 63 стр.

Год сдачи: 2004

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 783

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение стр. 3
1. Правоотношение: понятие и признаки.
Элементы правоотношения стр. 6
2. Содержание правоотношения стр. 12
3. Виды правоотношений стр. 16
4. Субъекты правоотношений. Правоспособность, дееспособность,
деликтоспособность , правосубъектность стр.21
5. Объекты правоотношений. Понятие и виды стр. 51
Заключение стр. 57
Использованная литература стр. 59
Становление права как социальной нормативно-регулятивной системы, как целостного социального института на рубеже III-II т. до н.э. привело к коренным изменениям в политической, экономической, духовной и иных сферах жизнедеятельности человеческого общества. Разительные перемены произошли в социальной сфере - в отношениях людей и их коллективных образований между собой, в организации общественных отношений.
Каждый из нас состоит с другими людьми, их коллективными образованиями в многообразных связях : имущественных, политических, религиозных, учебных, бытовых, творческих, научных, родственных и прочих. Прервите эти связи, лишите того или иного человека общения с ему подобными - и вы получите деградацию личности, разрушение человеческого естества.
Не случайно, одно из самых страшных наказаний, которое придумало человечество для своих отщепенцев, разумеется, после смертной казни, - это пожизненное заключение в одиночке. И чуть менее страшное наказание – изгнание из своей среды или бойкот – полное информационное отторжение человека в некоторых культурах.
Общественные связи, общественные отношения получают все больший размах. Тысячелетия назад они имели локальный характер , хотя и тогда были относительно развиты, осуществлялся , например, обмен между общинами . Но сейчас человечество приобретает иные черты, оно становится поистине всепланетным сообществом.
Все мы участники разнообразных общественных отношений.
В различных теоретических конструкциях делались и делаются попытки выделить среди множества общественных отношений самые основные, определяющие ход социального развития, например, «производственные отношения» в марксистско-ленинской интерпретации истории, от которых , по мнению сторонников марксизма , в той или иной мере производны иные отношения.
В других конструкциях вместо производственных отношений с их приматом собственности на первое место выдвигаются не материальные, а духовные, идеологические отношения – религиозные, мировоззренческие,...
Итак, по итогам работы можно сделать следующие выводы.
Правоотношение – это охраняемое государством общественное отношение, возникающее, как правило, вследствие воздействия норм права на поведение людей и характеризующееся наличием субъективных прав и юридических обязанностей у его участников. Если норма права - статическое состояние правового регулирования , то правоотношение – динамическое . Категория «правоотношение» является одной из центральных в общей теории права и позволяет уяснить, каким образом право воздействует на поведение людей.
Правоотношение позволяет «перевести» абстрактные юридические нормы в плоскость персонифицированных связей, т.е. на уровень субъективных прав и юридических обязанностей для данных субъектов.
Возникающие и существующие в жизни правоотношения крайне многообразны и могут быть классифицированы ,в зависимости от оснований, на различные виды: регулятивные и охранительные правоотношения ( в зависимости от функций права ); отраслевые (в зависимости от отрасли права ).
В делении правоотношений по отраслевой принадлежности большое значение имеет разграничение материально-правовых и процессуальных правоотношений .
В юридической литературе существует также деление правоотношений на абсолютные и относительные, общие и конкретные.
Субъекты правоотношений – это участники правовых отношений, имеющие субъективные права и юридические обязанности.
Субъекты правоотношений подразделяются в юридической литературе на следующие три группы : индивиды (физические лица(, организации и социальные общности.
Правосубъектность – это способность быть субъектом права .
Рассматривая правосубъектность применительно к индивидам, в ней следует различать три составные части : правоспособность , дееспособность и деликтоспособность .
Субъективное право и юридическая обязанность являются юридическим содержанием правоотношения .
Субъективное право – право , принадлежащее субъекту правоотношения , т.е. лицу управомоченному.
Юридическая...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу