*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ПРАВОНАРУШЕНИЯ ПО РОССИЙСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 650

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Социальная и юридическая природа правонарушений. Понятие состава правонарушения……………………………………………………………………..4
2. Необходимые признаки объекта и объективной стороны состава
правонарушения 10
3. Необходимые признаки субъекта и субъективной стороны состава правонарушения 16
4. Виды правонарушений 20
Заключение 24
Список литературы 27
Право регулирует поведение людей (действия и бездействие). То, что не урегулировано правом (в том числе и различные формы и виды человеческого поведения ), не имеет юридического значения (юридически безразлично) и не влечет юридических последствий .
Урегулированные правом, т.е. юридически значимые, формы и виды поведения людей (действия и бездействие) – в зависимости от их соответствия или несоответствия требованиям права – делятся на два основных вида : правомерное и неправомерное поведение . Специального внимания требует юридический анализ понятия, видов и последствий неправомерного поведения субъектов права .
Неправомерное поведение, или как его еще называют, противоправное поведение , как нарушение требований права выражается посредством юридико-доктринального понятия «правонарушение».
Примерно до начала 60-х гг. в теории государства и права правонарушение рассматривалось лишь в качестве юридического акта , влекущего возникновение, изменение или пПраво регулирует поведение людей (действия и бездействие). То, что не урегулировано правом (в том числе и различные формы и виды человеческого поведения), не имеет юридического значения (юридически безразлично) и не влечет юридических последствий.
Урегулированные правом, т.е. юридически значимые, формы и виды поведения людей (действия и бездействие) в зависимости от их соответствия или несоответствия требованиям права делятся на два основных вида: правомерное и неправомерное поведение. Специального внимания требует юридический анализ понятия, видов и последствий неправомерного поведения субъектов права.
Неправомерное поведение, или как его еще называют, противоправное поведение, как нарушение требований права выражается посредством юридико-доктринального понятия «правонарушение».
Примерно до начала 60-х гг. в теории государства и права правонарушение рассматривалось лишь в качестве юридического акта, влекущего возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Не было серьезных попыток...
Итак, правонарушение является:
- основным видом неправомерного поведения (другой вид которого – объективно неправомерное деяние);
- разновидностью правового (юридически значимого) поведения (другой вид правового поведения – правомерное поведение).
Правонарушение имеет ряд признаков:
1. Это всегда деяние и только деяние, т.е. действие, бездействие или вербальное (словесное) поведение. Не могут быть правонарушением мысли, убеждения, намерения, если они не нашли внешнего выражения.
2. Правонарушение – это деяние, которое опасно для общества, наносит ему вред.
3. Это деяние противоправное, т.е. его совершение запрещено правом в той или иной форме (прямой запрет, возложение юридической обязанности совершить позитивное действие, установление наказуемости деяния и др.). Противоправность есть отражение в праве общественной вредности деяния.
4. Правонарушение – это всегда деяние виновное: без вины нет правонарушения. Вина- это особое психическое отношение правонарушителя к своему деянию и его последствиям.
По степени общественной опасности правонарушения делят на преступления (уголовные правонарушения) и проступки.
Преступления – наиболее опасные для общества правонарушения.
Проступки, в свою очередь, делят на административные, гражданские (гражданско-правовые нарушения) и дисциплинарные. Можно выделить также группу процессуальных правонарушений (нарушений норм процессуального права).

Каждое правонарушение имеет юридический состав – систему признаков противоправного поведения, необходимую для его юридической квалификации в качестве правонарушения.
Составными элементами (частями) юридического состава правонарушения являются объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона.
Только при наличии в том или ином деянии всех указанных четырех элементов юридического состава правонарушения данное деяние может быть квалифицировано как определенное правонарушение.
Правонарушение – явление для общества крайне нежелательное. Поэтому общество стремится к их...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу