*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Добровольный отказ пособника от совершения преступления

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 426

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1.Понятие пособника в совершении преступления 5
2. Понятие добровольного отказа от совершения преступления 10
3. Добровольный отказ пособника от совершения преступления 20
Заключение 25
Список литературы 27
В уголовном законодательстве большинства государств существует принцип ненаказуемости лиц, по собственной воле отказавшихся от доведения до конца своего преступного намерения. Причины, объясняющие такой подход, лежат в экономии мер уголовной репрессии. Однако главной является оценка общественной опасности таких лиц. Добровольное прекращение преступной деятельности «свидетельствует, или же заставляет предполагать, что виновный доступен чувству раскаяния, жалости, угрызений совести, а государство не может игнорировать эти проявления человеческой природы, не может забывать, что возбуждение раскаяния составляет одно из желаемых последствий уголовной кары, оправдывая отчасти самое существование наказания ».
В уголовном праве и законодательстве России конца XIX и XX вв. институт непривлечения добровольно отказавшихся к уголовной ответственности рассматривался, как способ дать последнюю возможность лицу, намеревающемуся совершить преступление, удержаться «на краю пропасти». В УК I960 г. такая норма была сформулирована неудачно. Не было дано само понятие добровольного отказа, в связи с чем его применение на практике базировалось на теоретических посылках, а не на законе. В действующем УК «добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца» (ч. 1 ст. 31 УК). Свое практическое применение норма закона о добровольном отказе находит только при неоконченном преступлении. Именно этим и руководствовался законодатель, помещая данную норму рядом с нормой о покушении на преступление и приготовлении к нему. Поэтому правильное решение вопроса об ответственности за неоконченное преступление либо об исключении таковой невозможно без выяснения сущности, природы и условий применения института добровольного отказа от преступления.
Добровольный отказ соучастников преступления имеет...
В отличие от ранее действовавшего законодательства, новый уголовный закон, раскрывая понятие добровольного отказа, предусматривает прекращение лицом приготовления к преступлению либо покушения на преступление (ч. 1 ст. 31 УК РФ). Эта формулировка означает - не прерывание или отложение преступной деятельности, а окончательный отказ от доведения преступления до конца (ч. 2 ст. 31 УК РФ).
Институт добровольного отказа от совершения преступления имеет большое значение. То обстоятельство, что закон предоставляет человеку возможность на любой стадии неоконченного преступления отступить от задуманного, прекратить преступную деятельность, не боясь быть наказанным за ее начало, служит целям предотвращения преступлений.
Добровольный отказ может быть как при приготовлении к преступлению, так и при покушении. Добровольный отказ может быть при всяком приготовлении к преступлению и обычно выражается в воздержания от дальнейшего продолжения предварительной преступной деятельности, то есть в пассивном поведении лица (приобрел ломик для взлома, но потом отказался, подделал накладную, но не стал ее предъявлять). В некоторых случаях добровольный отказ при приготовлении должен выражаться в активных действиях лица, в случае, если приготовление выражалось в форме подстрекательства или пособничества совершению преступлению. В этом случае подстрекатель должен доказать другому лицу, которого он ранее подстрекнул на совершение преступления, необходимость отказаться от его совершения (ч.4 ст.31 УК РФ).
Добровольный отказ является обстоятельством, устраняющим уголовную ответственность за подготовительные преступления и действия, а также за покушение на него. При добровольно отказе лицо не предоставляет общественной опасности и поэтому его не надо исправлять с помощью принудительных мер. Устранение ответственности при добровольном отказе содействует предупреждению преступности.
Впервые и подробно регламентирована уголовная ответственность соучастников при их добровольном отказе. Этот...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу