*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Крайняя необходимость

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 355

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение стр. 3
1. Понятие крайней необходимости в российском уголовном праве стр. 5
2. Условия правомерности причинения вреда в состоянии
крайней необходимости
2.1. Условия, относящиеся к характеристике опасности стр.9
2.2. Условия, относящиеся к действиям по устранению опасности стр. 13
3. Отграничение крайней необходимости от необходимой обороны стр. 20
Заключение стр. 23
Список литературы стр. 25
Сущность любой ответственности, в том числе и уголовной, обусловливается взаимодействием трех основных слагаемых человеческого бытия: личности, общества и государства. Каждый человек испытывает на себе, как минимум, тройную социально-нравственную коррекцию: собственную сознательно-волевую регуляцию, общественное воздействие и влияние государственных установлений.
Государство воздействует на человека двояко: опосредованно - через общество (сограждан) и непосредственно - как на гражданина. Вместе с тем стопроцентное «растворение» личности в обществе, как и полное подчинение ее государству, недопустимо, так как в противном случае человек лишается своей сознательно-правовой индивидуальности. В демократическом государстве человек является личностью отдельной, свободной и вместе с тем неразрывен с общей государственной жизнью.
Сила воли способна как положительно, так и отрицательно влиять на выбор человеческих поступков. Это зависит от многих обстоятельств , как субъективных, к возникновению которых причастен сам человек , так и объективных, существование которых от него не зависит. Феномен ответственности, таким образом, зарождается в точке пересечения личных потребностей и интересов человека; общественного мнения, осуждающего или одобряющего соответствующий поступок; велений государственной власти. Указанные факторы неоднородны по содержанию и неоднозначны по своим функциям, в силу чего между ними идет постоянная (вполне естественная) социально-нравственная и общественно-политическая борьба. «Примирить» их на определенное время или надолго (если не навсегда) может лишь единство целей, взаимный интерес. Чем выше степень этого единства, тем меньше вероятность криминального поведения людей. Очень важную и весьма специфическую функцию в этой связи выполняет институт уголовной ответственности.
В ст. 8 УК РФ говорится: «Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления , предусмотренного...
Таким образом, существует ряд условий, обстоятельств, при которых совершаемое деяние, формально содержащее признаки какого-либо состава преступления, утрачивает общественную опасность и виновность. К таким обстоятельствам, в частности, относится крайняя необходимость.
Понятие крайней необходимости приводится в общей части Уголовного кодекса Российской Федерации. Данное понятие отражает точное и практичное понятие того, как необходимо понимать действия лица, оценка которых может расцениваться как действия в состоянии крайней необходимости.
Деяние, совершенное в состоянии крайней необходимости, внешне, формально подпадает под признаки одного из преступлений, предусмотренных в статьях Особенной части Уголовного кодекса. Но осуществляется оно при условиях, которые превращают его из общественно вредного в полезное или нейтральное для интересов общества, поскольку субъект не стремится противопоставить себя интересам общества, не относится пренебрежительно или недостаточно внимательно к общепринятым нормам поведения, а желает спасти большее благо путем причинения вреда меньшему.
Для крайней необходимости характерны особые условия правомерности. Если эти условия будут соблюдены, то лицо освобождается от уголовной ответственности. Если же хотя бы одно из условий будет нарушено, то лицо подлежит уголовной ответственности, но обстоятельства совершенного деяния учитываются как смягчающие.
К новеллам отечественного уголовного права в области крайней необходимости относится указание в ст. 39 УК РФ на то, что при устранении опасности не должно быть допущено превышения пределов крайней необходимости,. Оно отсутствовало в прежнем УК РСФСР 1960 г. Оценивая это новшество с социальной, политической точки зрения, следует признать его прогрессивный характер, отвечающий духу демократических начал и социальной справедливости. Бесспорно, данное положение служит дальнейшему развитию института крайней необходимости.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу