*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Невиновное причинение вреда

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 355

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение стр. 3
1. Вина как основной признак состава преступления стр. 6
2. Невиновное причинение вреда стр.11
3. Понятие ошибки и ее правовое значение стр. 16
Заключение стр. 23
Список литературы стр. 25
Сущность любой ответственности, в том числе и уголовной, обусловливается взаимодействием трех основных слагаемых человеческого бытия : личности, общества и государства . Каждый человек испытывает на себе , как минимум, тройную социально-нравственную коррекцию: собственную сознательно-волевую регуляцию, общественное воздействие и влияние государственных установлений.
Государство воздействует на человека двояко: опосредованно - через общество (сограждан) и непосредственно - как на гражданина. Вместе с тем стопроцентное «растворение» личности в обществе, как и полное подчинение ее государству, недопустимо, так как в противном случае человек лишается своей сознательно-правовой индивидуальности. В демократическом государстве человек является личностью отдельной, свободной и вместе с тем неразрывен с общей государственной жизнью.
Сила воли способна как положительно, так и отрицательно влиять на выбор человеческих поступков. Это зависит от многих обстоятельств , как субъективных, к возникновению которых причастен сам человек , так и объективных, существование которых от него не зависит. Феномен ответственности, таким образом, зарождается в точке пересечения личных потребностей и интересов человека; общественного мнения, осуждающего или одобряющего соответствующий поступок; велений государственной власти. Указанные факторы неоднородны по содержанию и неоднозначны по своим функциям, в силу чего между ними идет постоянная (вполне естественная) социально-нравственная и общественно-политическая борьба. «Примирить» их на определенное время или надолго (если не навсегда) может лишь единство целей, взаимный интерес. Чем выше степень этого единства, тем меньше вероятность криминального поведения людей. Очень важную и весьма специфическую функцию в этой связи выполняет институт уголовной ответственности.
В ст. 8 УК РФ говорится: «Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления , предусмотренного...
Итак, исходя из изложенного, можно сделать следующие выводы:
1. Никакие мысли, взгляды и убеждения, если они не связаны с совершением преступления , не могут повлечь за собой уголовную ответственность , т.к. она наступает только за конкретное действие или бездействие, предусмотренное уголовным законом в качестве общественно опасного деяния.
2. Преступление – это всегда деяние виновное: без вины нет преступления . Вина - это особое психическое отношение преступника к своему деянию и его последствиям. Это обязательный признак всех без исключения составов преступлений. Психическое отношение характеризуется такими элементами, как сознание (интеллект) и воля. Соответственно выделяют элементы вины: интеллектуальный и волевой. Изменения в соотношении сознания и воли образуют формы вины.
3. Объективное вменение, т.е. уголовная ответственность за невиновное причинение вреда , не допускается. Невиновное причинение вреда в науке уголовного права называют также случаем (казусом) или случайным причинением вреда.
Применительно к преступлениям с формальным составом это означает, что лицо, совершившее общественно опасное деяние, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия).
Применительно к преступлениям с материальным составом субъективный случай заключается в том, что лицо, совершившее общественно опасное деяние, не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий, и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть.
Другая разновидность невиновного причинения вреда характеризуется тем, что лицо, совершившее общественно опасное деяние, хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействий), но не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам.
4. Принцип ответственности за вину (субъективное...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу