*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Незаконная охота

контрольные работы, Уголовное право

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 347

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение стр.3
1. Понятие, опасность и виды экологических преступлений стр.4
2. Незаконная добыча водных животных и растений стр.12
3. Незаконная охота стр.20
Заключение стр.26
Список использованной литературы стр.28
Охрана природной среды – одна из самых актуальных проблем современности. Функционирование общества неразрывно связано с извлечением и потреблением полезных для человека свойств природной среды, а значит, и с постоянным ее преобразованием. Однако научно-технический прогресс, способствующий появлению новых технологических систем, в конечном итоге приводит к тому, что вред, причиняемый человеком природе, приобретает опасные размеры, угрожающие самой биологической основе существования общества .
Истощаются запасы природных ресурсов, загрязняется и качественно изменяется окружающая природная среда, нарушается физическое и нравственное здоровье людей, теряются эстетические ценности, утрачивается естественная связь между человеком и природой. В этой связи вполне оправданно стремление человечества овладеть ситуацией, наладить контроль, прогнозирование и мониторинг окружающей среды, поставить соответствующие технические и правовые барьеры нарушениям экологического законодательства. Будущее человечества напрямую зависит от того, насколько состояние природной среды учитывается в планировании развития национальных экономических систем и в структуре мирового хозяйства в целом.
С начала 70-х г.г. неуклонное ухудшение состояния природной среды заставило широкую общественность задуматься о разрушительном воздействии человека на природу.
Такое осознание жизненной важности для человечества здоровой окружающей среды и решительные усилия многочисленных природоохранных организаций привели с течением лет к принятию целого ряда законов о защите и охране природной среды.
Большая роль в деле охраны окружающей среды принадлежит уголовному законодательству Российской Федерации. Уголовный кодекс РСФСР 1960 г. устанавливал отдельные санкции за широкий круг деяний против природы, но относил их к разным главам Особенной части .
В юридической литературе немногие разделяли мнение об обоснованности расположения однородной группы преступлений в разных главах Особенной части, но...
С позиций правовой науки и правоохранительной практики уголовно наказуемые деяния в сфере экологии безусловно имеют свои специфические особенности, позволяющие определять их как самостоятельную разновидность преступлений. Поэтому выделение этих преступлений в самостоятельную главу нового кодекса следует считать важным шагом по совершенствованию правовой охраны природы и повышению ответственности за вред, причиненный природной среде – биологической основе существования человека.
Важнейшими направлениями в обновлении уголовного законодательства об охране природы следует считать усиление его превентивной роли, дальнейшую гуманизацию с одновременным учетом новых опасных методов совершения экологических преступлений, новых видов этих посягательств, возрастания их общественной опасности, качественного изменения экологической преступности, требований международно-правовых норм и Конституции РФ, включая нормы о правах и свободах человека на жизнь, здоровье, экологически благоприятные условия проживания и развития .
Все это может быть реализовано через сужение круга норм путем декриминализации ряда малозначительных экологических преступлений , граничащих по степени общественной опасности с административными проступками (ч.1 ст.163 УК, ч.1 ст.166 УК , ч.1 ст.223 УК) , а также путем сохранения и расширения института депенализации, изменения в санкциях статей соотношения лишения свободы и других мер наказания, расширения числа альтернативных санкций, установления новых видов наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества.
Одновременно следует усилить меры наказания в отношении лиц, совершивших опасные экологические преступления, неоднократно судимых за них, организаторов и активных участников групповой преступности. Конкретно реализовать эти направления в уголовной политике государства можно путем введения квалифицирующих признаков, отражающих новое качественное состояние экологических преступлений (организованные формы преступности, использование...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу