*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Незаконный оборот оружия

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 73 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 535

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. История развития законодательства о незаконном обороте оружия 7
1.1. Российская Империя 7
1.2. РСФСР 12
1.3. Российская Федерация 19
ГЛАВА 2. Понятие незаконного оборота оружия и его состав 22
2.1.Объект незаконного оборота оружия 22
2.2.Объективная сторона незаконного оборота оружия 28
2.3.Субъект незаконного оборота оружия 34
2.4.Субъективная сторона незаконного оборота оружия 36
ГЛАВА 3. Квалификация незаконного оборота оружия 39
3.1. Незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц по предварительному сговору, организованной группой 39
3.2. Незаконный сбыт газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 67
Известный каламбур «Вооружен и очень опасен!» превращается в печальную реальность: вооруженный человек всегда опасен. Общеопасный предмет, оказавшийся в руках агрессивно настроенного человека, способен причинить большой вред. Именно потому и предусмотрена уголовная ответственность за незаконное обращение с этими предметами.
Эффективность противодействия вооруженной преступности в значительной мере определяется правовым режимом обращения гражданского оружия, степенью его доступности населению, организацией контроля над ним.
Количество частного огнестрельного оружия колеблется от менее чем одного на 1000 человек населения (Тунис, Сингапур) до более чем 120 (ФРГ). Показатель по Финляндии - 400 единиц на 1000 человек. В этой стране, где около половины населения имеет огнестрельное оружие, а также в Германии, Дании, Швеции, Румынии и некоторых других странах нет запретов на владение длинноствольными и ручными типами гражданского огнестрельного оружия .
Зарубежные ученые, изучавшие связь между уровнем вооруженности населения и показателями его смертности от несчастных случаев и самоубийств, пришли к выводу, что доступность огнестрельного оружия гражданам повышает вероятность их гибели от насильственных преступлений.
Нападение с использованием пистолета влечет убийство в 5 раз чаще, чем то же действие с применением холодного оружия, - различие, связанное с так называемым эффектом технического превосходства.
В США право на владение оружием регламентируется 2-й поправкой к Конституции США. В ней сказано: «Поскольку для безопасности свободного государства необходима хорошо организованная милиция, право народа хранить и носить оружие не подлежит ограничениям». Между тем исследование оборота огнестрельного оружия в США подтвердило зависимость между количеством оружия у населения, практикой контроля за ним и применением его в преступлениях. Динамика применения оружия в преступлениях почти вдвое опережает рост самих преступлений.
По статистике, в семьях, владеющих...
Итак, в отличие от ст. 218 УК РСФСР статья 222 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за такие виды незаконного оборота огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, как незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение. В круг предметов предусмотренного комментируемой статьей преступления включены все виды огнестрельного оружия, за исключением гладкоствольного. Как следует из буквального толкования диспозиции ч. 1 комментируемой статьи, все виды гладкоствольного гражданского и служебного огнестрельного оружия не входят в круг предметов анализируемого преступления.
Уголовное законодательство РФ об ответственности за преступления в сфере оборота оружия формировалось в условиях отсутствия подробной правовой регламентации данного оборота. Парадигма определения оружия в истории уголовного законодательства претерпевала значительные изменения. До 1993 г. действующее законодательство СССР и РФ, в том числе и уголовное, не содержало определения оружия, используя соответствующие понятия, выработанные техническими и военными науками. Такой подход обусловливал достаточно узкое понимание оружия применительно к конкретным составам преступлений, упоминавшим его, а выработанные с его помощью понятия оружия отличались известной аберрацией. Принятие Закона РФ «Об оружии» 1993 г., через непродолжительное время утратившего силу в связи с принятием в последующем одноименного Федерального закона 1996 г., а также других законодательных актов, регламентирующих оборот оружия в Российской Федерации, устранило вышеуказанную законодательную лакуну, изменило правовую ситуацию и потребовало уточнения подходов уголовного права к определению понятия оружия как признака ряда составов преступлений, так как для уголовно-правовой теории и практики определенность понятий принципиально важна.
Следует также отметить, что сразу же после принятия Закона «Об оружии» в теории уголовного права появилась тенденция...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу