*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Неосторожная форма вины

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 593

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Субъективная сторона преступления и вина в теории и практике уголовного права 5
1.1. Понятие и значение субъективной стороны преступления 5
1.2. Понятие и формы вины 9
Глава 2. Неосторожные преступления и их формы. Критерии невиновного причинения вреда. 15
2.1. Понятие, виды и особенности преступлений, совершаемых по неосторожности 15
2.2. Преступное легкомыслие 19
2.3. Преступная небрежность 22
Глава 3. Проблемы применения ответственности за неосторожные преступления 26
Заключение 37
Список нормативных актов и литературы 39
Установление субъективной стороны преступления, как правило, представляет большие трудности для работников правоохранительных органов.
Трудности порождаются рядом обстоятельств. Во-первых, тем, что познавать приходится не внешнюю доступную для восприятия сторону поведения преступника, а его психологию: помыслы, мотивы, намерения и т.д. Для этого требуется своя технология, нужны особые методы. К сожалению, далеко не все следователи владеют ими. Отсюда нередки ошибки, просчеты и упущения в расследовании.
Субъективная сторона преступления - это психическая деятельность лица, непосредственно связанная с совершением преступления. Она образует психологическое, т.е. субъективное, со¬держание преступления, поэтому является его внутренней (по отношению к объективной) стороной. Содержание субъективной стороны преступления раскрывается с помощью таких юридических признаков, как вина, мотив и цель. Представляя различные формы психической активности, эти признаки органически связаны между собой и взаимозависимы. Вместе с тем, вина, мотив и цель - это самостоятельные психологические явления с само¬стоятельным содержанием, ни одно из них не включает в себя другого в качестве составной части. Юридическое значение каж¬дого из этих признаков также различно.
Субъективная сторона преступления имеет важное юридичес¬кое значение.
Во-первых, как составная часть основания уголовной ответст¬венности она отграничивает преступное поведение от непреступ¬ного.
Во-вторых, субъективная сторона преступления позволяет отграничить друг от друга составы преступления, сходные по объ¬ективным признакам.
В-третьих, фактическое содержание факультативных призна¬ков субъективной стороны преступления, даже если они не ука¬заны в норме Особенной части УК, в значительной мере опреде¬ляет степень общественной опасности, как преступления, так и лица, его совершившего, а значит, характер ответственности и размер наказания с учетом предписаний, изложенных в ст.ст. 61, 63 и 64 УК.
Таким образом,...
Итак, сделаем выводы по курсовой работе.
Неосторожность - вторая форма вины. Она имеет свои признаки и в отличие от умысла связана с отрицательным отношением лица к преступным последствиям, наступления которых оно не желает и не допускает.
В действующем уголовном законе различают два вида неосторожности: легкомыслие и небрежность (ч. 1 ст. 26 УК РФ). Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействий), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий (ч. 2 ст. 26 УК РФ). Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействий), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия (ч. 3 ст. 26 УК РФ).
Ненаступление последствий, как правило, исключает ответственность за неосторожное создание опасности причинения вреда. Это вытекает из действующего законодательства: в ст. 26 УК говорится, что преступление признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло их предвидеть. Такое понимание неосторожной формы вины обусловило построение видов преступлений как материальных, а не формальных, допускающих ответственность за неосторожное причинение вреда.
Вопрос о неосторожном сопричинении обсуждался в уголовно-правовой литературе. Однако попытки доказать возможность соучастия в неосторожных преступлениях и охватить неосторожное сопричинение конструкцией соучастия не нашли поддержки у ученых и практических работников, тем более что законодатель довольно четко ограничил сферу соучастия лишь умышленными...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу