*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблемы квалификации преступления, посягающего на половую свободу и половую неприкосновенность личности, предусмотренного ст.131 Уголовного кодекса РФ

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 58 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 6000 руб.

Просмотров: 484

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИЗНАСИЛОВАНИЕ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ 5
1.1. История развития ответственности за изнасилование в Российской Федерации 5
2.1. Ответственность за изнасилование по действующему зарубежному законодательству 9
ГЛАВА 2. ЮРИДИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРЕДУСМАТРИВАЮЩАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИЗНАСИЛОВАНИЕ ПО ДЕЙСТВУЮЩЕМУ УК РФ 24
ГЛАВА 3 ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ И ОТГРАНИЧЕНИЕ ОТ СМЕЖНЫХ СОСТАВОВ 32
3.1. Характеристика квалифицирующих признаков 32
3.2 Отграничение изнасилования от смежных составов (ст. 132, ст. 133, ст. 134 УК РФ) 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 56
Весь массив преступлений, содержащихся в Уголовном кодексе РФ, условно можно подразделить на преступления, имеющие место быть во все времена и у всех народов (убийство, половые преступления, причинение вреда здоровью, оскорбление, клевета, хищение и т.п.), и «временные» преступления, появление которых в уголовном законодательстве или исключение из него обусловлены изменением политической, экономической, социальной ситуации, а порой и причинами субъективного характера.
К числу «вечных» преступлений относится большинство из предусмотренных разделом VII Уголовного кодекса РФ («Преступления против личности»), в том числе и многие из так называемых половых преступлений.
«Вечными» эти преступления являются в силу того, что их движущий мотив (ревность, зависть, стремление удовлетворить половое влечение, месть, ненависть и т.п.) существовали всегда и исчезнут лишь со смертью последнего человека на земле.
Поскольку эти преступления являются сквозными для всех этапов существования человечества, то и право с момента своего появления уделяло им значительное внимание: и законодатель, и правоприменитель, и доктрина.
И чем большее распространение в определенный период получал какой-либо вид преступлений, тем более пристальным становился анализ не только причин его существования, но и конкретных составов преступлений, более тщательно фиксировались в законе признаки этих деяний.
Весомую долю среди других уголовно наказуемых деяний всегда составляли половые преступления, т.е. предусмотренные уголовным законом общественно опасные посягательства, заключающиеся в умышленном нарушении половых благ другого лица путем осуществления или создания реальной возможности осуществления в отношении него самим виновным или третьими лицами действий, объективно имеющих сексуальный характер . Исходя из этого определения, современный законодатель относит к числу половых преступлений изнасилование, насильственные действия сексуального характера, понуждение к действиям сексуального характера,...
Итак, в Уголовном кодексе Российской Федерации 1996 года появилась самостоятельная глава - «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности», в которой расположена норма об изнасиловании - половом сношении с применением насилия или угрозой его применения к потерпевшей или другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей.
Любое цивилизованное общество строго оберегает честь и достоинство женщин как символ собственной чести, а эффективность этой защиты выступает показателем его культуры. Существующий строй сексуальных отношений охраняется, конечно, не только и не сколько с помощью уголовного кодекса но и главным образом путем воспитания нравственных чувств, формирования культуры общения межличностных отношений, полового воспитания, оказания психологической помощи в разрешении глубинных переживаний и конфликтов. В структуре преступности сексуальные домогательства менее распространены и не идут ни в какое сравнение, например с кражами и другими имущественными правонарушениями. Но даже относительно небольшое их количество не может не вызвать тревоги в силу повышенной общественной опасности, необратимости последствий, глубоких физических, моральных и психологических травм.
Проблема роста половых преступлений в значительной степени актуальна. Пути ее разрешения искали на различных этапах развития и реализации норм права. Процесс этот был присущ законодательным актам всех государств. В то же время эти гнусные преступления совершаются, и с каждым годом растет степень жестокости, издевательств по отношению к жертве. В чем же причина подобной «вечности» таких преступлений?
Истоки данной проблемы лежат в обществе. Стремясь получить хотя бы некоторые жизненные блага, человек становится агрессивным, все чаще применяет силовые методы решения своих проблем. Отсюда и нынешняя распространенность насилия и жестокости. Преступность и, в частности преступное насилие вечны, а вечны они потому,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу