*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Соучастие

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2003

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 376

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение стр. 3
1.Понятие и виды соучастников преступления стр. 5
2. Форма и виды соучастия стр. 14
3. Основания и пределы ответственности соучастников стр. 20
Заключение стр. 25
Список литературы стр. 27
Институт соучастия в преступлении является одним из самых важных и сложных в теории уголовного права, поскольку как показывает правоприменительная практика, в соучастии совершается очень большое количество преступлений (примерно одна треть) , причем наиболее тяжких и опасных. Поэтому в законодательстве соучастию отводится довольно большое место. Не обойдена эта проблема и теорией уголовного права. Соучастию в преступлении был посвящен седьмой Международный Конгресс по уголовному праву, проходивший в 1957 году в Афинах, который принял весьма важную резолюцию, воплотившую наиболее прогрессивные концепции, принятые на вооружение большинством европейских, латино-американских и азиатских стран.
Нормы о соучастии сосредоточены в главе 7 УК Российской Федерации ( в ст.32-36). В ст.32 дается научно- практическое определение самого понятия соучастия в преступлении. В нем сформулированы основные признаки соучастия , которые отражают принятую в России концепцию, разработанную русскими учеными-правоведами еще во второй половине XIX века.
Это определение звучит так: «Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления». Данное определение и все последующие постановления закона, развивающие основные положения этого общего правила , полностью соответствуют ключевым положениям Резолюции седьмого Международного Конгресса по уголовному праву.
Обобщение судебной практики по уголовным делам за 1998 г., проведенное Верховным Судом Российской Федерации , выявило тревожные тенденции в структуре преступности : постоянно возрастает процент не только совершения тяжких и особо тяжких преступлений , но и групповых преступлений. В группе совершили преступления 40,8 % осужденных, число лиц, совершивших преступления в составе организованной группы, увеличилось на 22,4 % .
Увеличением числа преступлений, совершенных преступными группами, объясняется актуальность выбранной темы. Целью данной курсовой...
Большинство норм Особенной части УК предусматривает ответственность одного лица за совершенное преступление. Однако практике известны многочисленные случаи, когда преступление совершается не одним, а двумя и большим количеством лиц. Такие случаи оцениваются законом и судебной практикой как соучастие в преступлении. Особенность этого понятия заключается в том, что в результате совместных действий нескольких лиц, связанных и часто заранее согласованных между собой, совершается единое преступление, достигается общий преступный результат. Во многих случаях тот или иной преступник, если бы он действовал один, был бы не в состоянии совершить преступление, например, из-за отсутствия орудий и средств преступления, слабости физических сил, нерешительности и т. д. Но, объединившись с другими лицами, он может принять участие в совместном преступление путем дачи советов, предоставлением оружия, транспортных средств или другими способами. Стремление к объединению усилий при совершении преступлений особенно сильно проявляется у несовершеннолетних преступников. Как отмечают специалисты, довольно часто в основе мотивов совершения преступлений несовершеннолетними лицами находится не индивидуальная потребность или желание, а именно мнение группы, а также взрослых лиц. Несовершеннолетние часто объединяются для совместного совершения краж, грабежей, разбоев, нередко под руководством взрослых преступников. Кроме того, имеются преступления, которые могут быть совершены только путем объединения нескольких лиц : бандитизм, организация преступного сообщества и участие в нем, насильственный захват власти , вооруженный мятеж и т.д.
Совершение преступления несколькими лицами, по общему правилу, убыстряет достижение преступного результата, облегчает сокрытие следов преступления.. Особые трудности возникают при расследовании преступлений, совершенных различными преступными объединениями, организованными группами, сообществами. Преступная деятельность таких объединений тщательно...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу