*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УМЫШЛЕННОЕ УБИЙСТВО (по ст.105 УК РФ)

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 66 стр.

Год сдачи: 2002

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 566

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение стр.4
1. История развития законодательства об ответственности
за умышленное убийство стр. 7
2. Понятие умышленного убийства и его квалификация стр. 15
2.1. Убийство двух или более лиц стр. 18
2.2. Убийство лица или его близких в связи с осуществлением
данным лицом служебной деятельности стр. 20
2.3. Убийство лица, заведомо для виновного находящегося
в беспомощном состоянии, а равно сопряженное
с похищением человека или захватом заложников стр. 22
2.4. Убийство женщины, заведомо для виновного находящейся
в состоянии беременности стр. 23
2.5. Убийство , совершенное с особой жестокостью стр. 26
2.6. Убийство , совершенное общеопасным способом стр. 30
2.7. Убийство, совершенное группой лиц, группой лиц
по предварительному сговору или организованной группой стр.33
2.8. Убийство, совершенное из корыстных побуждений
или по найму, а равно сопряженное с разбоем,
вымогательством или бандитизмом стр. 36
2.9. Убийство из хулиганских побуждений стр. 39
2.10. Убийство с целью скрыть другое преступление или облегчить
его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием
или насильственными действиями сексуального характера стр. 43
2.11. Убийство по мотиву национальной, расовой, религиозной
ненависти или вражды либо кровной мести стр. 45

2.12. Убийство с целью...
Как известно, в 1996 г. в России был принят новый Уголовный кодекс, который введен в действие с 1 января 1997 . Прежний ( УК РСФСР 1960 г.), несмотря на внесенные в него за 35 лет действия многочисленные поправки ( по данным некоторых исследователей, их насчитывалось более 741), к этому времени безнадежно устарел. Тот Кодекс исходил из классовых начал советского уголовного права , из приоритета идеологии социализма (коммунизма) и приверженности уголовно-правовых институтов командно-административной системе и централизованной экономике. Россия же уже жила совсем в другую эпоху – эпоху кардинальных политических и экономических реформ, и уголовное законодательство должно быть отвечать указанным социально- политическим и экономическим процессам. Новое время потребовало создания нового Уголовного кодекса , основанного на новых исходных принципах, на отказе от старой идеологии и признании новой - идеологии приоритета общечеловеческих ценностей относительно всех других, в том числе классовых и национальных, решительного поворота к проблеме уголовно-правовой охраны прав и свобод человека, как основополагающей идее уголовного законодательства .
Именно поэтому ст.1 нового УК на первое место ставит задачу охраны прав и свобод человека и гражданина и собственности. Эти положения зафиксированы и в Особенной части УК.
Особенная часть нового Уголовного кодекса Российской Федерации открывается разделом VII «Преступления против личности». Глава 16 Особенной части посвящена преступлениям против жизни и здоровья .
Целью данной дипломной работы является анализ уголовной ответственности за преступление , предусмотренное ст.105 указанной главы Уголовного кодекса – убийства.
Статья 105 состоит из двух частей . В ч. 1 речь идет об убийстве без отягчающих и смягчающих обстоятельств , т.е. о так называемом простом составе убийства. В ч. 2 указаны обстоятельства, отягчающие убийство. В УК РСФСР эти виды убийства были в самостоятельных статьях, причем статья об...
Со времени введения нового Уголовного кодекса Российской Федерации прошло более пяти лет. Известно, какие надежды возлагались на принятие этого Кодекса. Все многочисленные публикации на тему нового Уголовного кодекса можно разделить на две примерно равные части. Одни направлены на комментирование и научное разъяснение тех или иных норм нового УК без каких-либо предложений по его изменению. Другие же, посвященные в принципе этому же, одновременно указывают и на недостатки соответствующих законодательных формулировок, а иногда предлагают и варианты собственных (авторских) формулировок . И лишь в отдельных (буквально единичных) публикациях дается отрицательная оценка Кодексу в целом и содержится призыв к разработке и принятию очередного нового УК .
Я думаю, что следует отметить, что при всей невероятной трудности законодателю в значительной мере удалось реализовать основные задачи современности в тексте нового УК.
Во-первых, если прежний Уголовный кодекс на первое место в числе своих задач ставил задачу охраны государственных интересов, затем общественных и уж только потом – личных, то новый УК законодательно зафиксировал смену этих приоритетов. Ст.1 нового УК на первое место ставит задачу охраны прав и свобод человека и гражданина и собственности. Эти положения зафиксированы и в Особенной части УК
Во-вторых, новый УК значительно усилил уголовно-правовую охрану жизни, здоровья , прав и свобод человека . Сделано это было двумя способами: усилением уголовно-правовых санкций за преступления против жизни и здоровья и конструированием ряда новых составов преступлений, совершаемых в этой сфере.
Главным преступлением против жизни человека является убийство – умышленное причинение смерти другому человеку (ч.1 ст.105 УК РФ).
Убийство – наиболее тяжкое преступление против личности , однако степень его тяжести зависит от целого ряда обстоятельств , либо сопутствующих ему, либо послуживших поводом его совершения. С учетом степени общественной...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу