*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2001

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 506

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение стр. 3
1.Понятие уголовной ответственности стр. 5
2. Основание уголовной ответственности стр. 10
3. Дифференциация уголовной ответственности стр. 16
Заключение стр. 25
Список литературы стр. 27
Сущность любой ответственности, в том числе и уголовной, обусловливается взаимодействием трех основных слагаемых человеческого бытия : личности, общества и государства . Каждый человек испытывает на себе , как минимум, тройную социально-нравственную коррекцию: собственную сознательно-волевую регуляцию, общественное воздействие и влияние государственных установлений.
Государство воздействует на человека двояко: опосредованно - через общество (сограждан) и непосредственно - как на гражданина. Вместе с тем стопроцентное «растворение» личности в обществе, как и полное подчинение ее государству, недопустимо, так как в противном случае человек лишается своей сознательно-правовой индивидуальности. В демократическом государстве человек является личностью отдельной, свободной и вместе с тем неразрывен с общей государственной жизнью.
Сила воли способна как положительно, так и отрицательно влиять на выбор человеческих поступков. Это зависит от многих обстоятельств , как субъективных, к возникновению которых причастен сам человек , так и объективных, существование которых от него не зависит. Феномен ответственности, таким образом, зарождается в точке пересечения личных потребностей и интересов человека; общественного мнения, осуждающего или одобряющего соответствующий поступок; велений государственной власти. Указанные факторы неоднородны по содержанию и неоднозначны по своим функциям, в силу чего между ними идет постоянная (вполне естественная) социально-нравственная и общественно-политическая борьба. «Примирить» их на определенное время или надолго (если не навсегда) может лишь единство целей, взаимный интерес. Чем выше степень этого единства, тем меньше вероятность криминального поведения людей. Очень важную и весьма специфическую функцию в этой связи выполняет институт уголовной ответственности.
Одним из них основных принципов уголовного права является принцип справедливости. Суть его в том, что уголовное наказание или иная мера уголовно-правового...
Итак, исходя из изложенного, можно сделать следующие выводы:
1.Будучи элементом регулятивного правоотношения, уголовная ответственность выполняет очень важную и весьма специфическую функцию. Именно уголовная ответственность выступает тем необходимым сообщающимся уголовно-правовым сосудом, через который в одном направлении общественная опасность содеянного и личности преступника трансформируется в объем и характер наказательного заряда; в другом же направлении , только в пределах объема уголовной ответственности , происходит фактическое изменение (ущемление) правового статуса, выступающего неизбежным следствием осуждения виновного лица. Иными словами, «теоретически» уголовная ответственность связана с фактическим преступным деянием; функционально она сориентирована на виновное лицо с целью воздействия на его правовой статус, содержательно она неразрывна с осуждением и наказанием ( в необходимых случаях) преступника .
2. Субъектами правоотношений уголовной ответственности являются , с одной стороны , лицо, совершившее преступление, с другой – государство в лице соответствующих органов. При этом государство всегда имеет право обязать виновного претерпеть неблагоприятные для него последствия (взаимоотношения по нисходящей линии). Преступник, в свою очередь, имеет право требовать, чтобы ущемление его прав и интересов происходило в законных пределах и на законной основе, а государство обязано эти требования неукоснительно соблюдать (взаимоотношения по восходящей линии).
3. Одним из способов реализации принципа справедливости ,суть которого в том, что уголовное наказание или иная мера уголовно-правового воздействия (уголовная ответственность), применяемые к преступнику , должны соответствовать тяжести совершенного преступления , степени его вины и личностных свойств, проявившихся в совершенном им преступном деянии, является дифференциация уголовной ответственности
4.Важным средством дифференциации уголовной ответственности являются. квалифицирующие и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу