*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовно-правовая охрана частной жизни

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 829

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие частной жизни, личных и семейных тайн 5
и субъекты права на неприкосновенность частной жизни 5
2. Уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни (ст.137 УК РФ) 10
3.Уголовная ответственность за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (ст. 138 УК РФ) 24
4.Уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни в зарубежных странах 29
Заключение 32
Список литературы 34
Необходимость охраны личных прав и свобод отражена в ряде международных документов - Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., Международном пакте о гражданских, социальных и культурных правах, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и др.
В свою очередь, Конституция РФ кроме политических и социально-экономических прав граждан провозглашает также личные права и свободы граждан. В ч. 1 ст. 23 Конституции провозглашается, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
Личные права и свободы, обеспечивающие существование, своеобразие и автономию личности, должны быть ограждены от незаконного и нежелательного вмешательства в личную жизнь и внутренний мир человека. Частная жизнь - в противовес государственной и общественной, ее сферам публичности - это та сфера жизнедеятельности человека, которая связана с обеспечением его суверенитета, относительной независимости. Данная сфера охватывает внутренний духовный мир лица, его склонности, привычки и мировоззрение, его внутрисемейные, родственные и межличностные отношения, в том числе интимного характера. Частная жизнь - основа автономного существования в обществе и государстве . Поэтому, согласно ч. 1 ст. 24 Конституции, без согласия лица не допускаются такие акты поведения в отношении него, как сбор, хранение, использование и распространение информации об его частной жизни.
Личная жизнь граждан охраняется законом. К лицам, нарушающим эти установленные ст. 23 Конституции РФ личные права и свободы, могут применяться меры административного и дисциплинарного воздействия, а в особо опасных случаях и наказание, предусмотренное в соответствующих статьях Уголовного кодекса.
Уголовный кодекс 1996 г. расширил, по сравнению с Кодексом 1960 г., уголовно-правовую охрану личных прав и свобод граждан, отнеся к рассматриваемой группе преступлений такие деяния, как нарушение неприкосновенности частной жизни (ст. 137) и отказ...
В Конституции Российской Федерации сменились приоритеты. Если ранее на передний план выдвигались интересы общества, государства, коллектива, то сейчас - интересы личности. Уважение к личности, защита ее прав и свобод вменяется в обязанность государству.
В Конституции 1993 г. не только закреплены все права и свободы человека и гражданина, сформулированные во Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года, - многие из них сформулированы более конкретно и обстоятельно. Это касается и вопросов собственности, утверждения многопартийной системы, проведения действительно равных и всеобщих выборов, и многих других общечеловеческих атрибутов демократии. Идеологическая борьба и классовый подход заменяются поиском общечеловеческих ценностей, новых форм и методов международной защиты прав человека.
Частная жизнь как проявление человеческой индивидуальности является самостоятельной ценностью, заключающейся в свободе от вмешательства государства, организаций и граждан в личную жизнь человека, в создаваемых обществом и государством возможностях для сохранения в тайне сведений об этой стороне жизни. От того, насколько уважительно государство относится к личной жизни гражданина, насколько надежны гарантии от вмешательства в нее, зависят оценка уровня цивилизованности общества и показатели правовой развитости государства. Особенно актуальна данная проблема в условиях информационного взрыва, компьютеризации многих сфер жизни, совершенствования технических средств получения информации.
Право на неприкосновенность частной жизни является одним из основных прав человека, закрепленных в основополагающих принципах международного права. Статья 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. гласит: «Каждый имеет право на уважение его частной и семейной жизни». Конституция РФ формулирует эту норму более конкретно: «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени» (ст. 23). Это...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу