*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовный Закон

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2003

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 379

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение стр. 3
1. Основные этапы и перспективы развития российского
уголовного законодательства стр. 5
2. Структура уголовно-правовой нормы стр. 9
3. Действие уголовного закона в пространстве и во времени стр. 12
4. Толкование уголовного закона стр. 23
Заключение стр. 26
Задача 1 стр. 28
Задача 2 стр. 29
Использованная литература стр. 31
Уголовный закон – это принятый высшими органами государственной власти нормативно-правовой акт, нормы которого устанавливают основание и принципы уголовной ответственности , определяют, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и какие виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за них следуют.
Уголовный закон является единственным формальным источником уголовно-правовых норм.
Действующее уголовное законодательство представляет в настоящее время один кодифицированный закон – Уголовный кодекс Российской Федерации , принятый Государственной Думой 24 мая 1996 г. и введенный в действие с 1 января 1997 г., состоящий из двух частей: Общей и Особенной.
В Общей части УК представлены понятия , значимые для всех преступлений и любого состава преступления : понятие, задачи и принципы уголовного закона , понятие преступления и наказания , основные элементы состава преступления , общие положения о назначении наказания , освобождение от уголовной ответственности и наказания. Общая часть имеет шесть разделов, которые, в свою очередь, подразделяются на главы.
В Особенной части Уголовного кодекса описываются конкретные виды преступлений и указываются виды и размеры наказания за них. Она также имеет разделы и главы. Разделы Особенной части УК строятся по признакам объекта преступления.
В статьях УК отражаются (формулируются) уголовно-правовые нормы – правила поведения, предоставляющие участникам данных общественных отношений юридические права, и налагающие на них юридические обязанности. Нарушение или несоблюдение этих норм влечет за собой применение мер государственного принуждения в виде уголовного наказания. Уголовно-правовая норма и статья могут не совпадать между собой. Можно выделить следующие варианты соотношения нормы и статьи закона:
1. Уголовно-правовая норма содержится в одной статье закона (или одна статья содержит одну норму).
2. Уголовно-правовая норма формулируется в нескольких статьях УК.
3....
Итак, из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
1. Единственным формальным источником уголовно-правовых норм является уголовный закон - принятый высшими органами государственной власти нормативно-правовой акт, нормы которого устанавливают основание и принципы уголовной ответственности , определяют, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и какие виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за них следуют.
2. В уголовном праве общепринята двухчленная классификация элементов нормы права : диспозиция и санкция.
Диспозиция указывает деяния, которые признаются преступлениями и за совершение которых устанавливается наказание. Санкция определяет вид и размер наказания.
3. Преступность и наказуемость деяния определяются законом, действовавшим во время совершения преступления. Уголовный закон , устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу.
Действие закона в пространстве определяется следующими принципами: 1)территориальным ; 2) гражданства ; 3) универсальным и 4) реальным.
1) Лицо, совершившее преступление на территории Российской Федерации , подлежит уголовной ответственности по УК РФ.
2) Граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в Российской Федерации лица без гражданства, совершившие преступления вне пределов Российской Федерации , подлежат уголовной ответственности по УК РФ, если совершенное ими деяние признано преступлением в государстве, на территории которого оно было совершено, и если эти лица не были осуждены в иностранном государстве.
3) Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации , совершившие преступление вне пределов Российской Федерации , подлежат уголовной ответственности по УК РФ в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации , если они не были осуждены в иностранном государстве и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу