*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Условно-досрочное освобождение

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 550

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие условно-досрочного освобождения 5
от отбывания наказания 5
2. Основания условно-досрочного освобождения 10
от отбывания наказания 10
3.Отмена условно-досрочного освобождения 22
от отбывания наказания 22
Заключение 24
Список литературы 28
Согласно ст. 2 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. В соответствии со ст. 18 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
Таким образом, согласно Конституции РФ каждому осужденному должна быть предоставлена возможность обратиться непосредственно в суд за защитой своих прав. Право осужденного непосредственно обратиться в суд с просьбой о смягчении наказания, включая условно-досрочное освобождение, было подтверждено Постановлением Конституционного Суда РФ № 16-П от 26 ноября 2002 г.
Исправление лица, к которому применяется назначенное судом наказание, может быть достигнуто и до его полного отбытия. Если лицо доказало, что оно исправилось, нет необходимости продолжать исполнение наказания.
В связи с этим условно-досрочное освобождение от наказания является, с одной стороны, средством поощрения осужденных, доказавших свое исправление, а с другой - стимулом для примерного поведения осужденных во время отбывания ими наказания и последующего освобождения от него.
Целью данной курсовой работы является анализ правового регулирования применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания.
Основания, условия и порядок досрочного освобождения регламентируются ст. 79 УК РФ.
Условно-досрочное освобождение является межотраслевым правовым институтом (ст. 79, 93 УК, 175 УИК, 397, 399 УПК), в котором нормы УК определяют основания и условия применения данного вида освобождения от отбывания наказания. По своей юридической природе условно-досрочное освобождение представляет собой освобождение осужденного от дальнейшего реального отбывания наказания с условием обязательного выполнения требований, предъявляемых к нему в течение...
В статье 79 УК РФ определено, что лицо, отбывающее исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы, может быть условно-досрочно освобождено от продолжения их исполнения при наличии ряда обстоятельств, перечисленных в законе. При этом возможно частичное или полное освобождение и от дополнительного наказания.
В прошлом многолетняя практика применения условно-досрочного освобождения от наказания в основном относилась к лишению свободы. Условно-досрочное освобождение осужденных от отбывания исправительных работ и от нахождения в дисциплинарном батальоне носило единичный характер .
Несомненным достижением ныне действующего УК РФ является отказ от формальных ограничений применения условно-досрочного освобождения в отношении каких-либо категорий осужденных.
Вместе с тем, в правовом регулировании условно-досрочного освобождения существует ряд неурегулированных противоречий.
Установленные законом сроки, по истечении которых лицо может быть освобождено от отбывания наказания, являются, по мнению законодателя, достаточными для суждения о том, встало лицо на путь исправления или нет. Цели восстановления социальной справедливости и частной превенции могут быть достигнуты без полного отбытия виновным назначенного ему наказания. Снижение с 9 марта 2001 г. на одну шестую сроков фактического отбытия наказания, необходимого для представления осужденного к условно-досрочному освобождению, обусловлено новым курсом политики государства, направленным на сокращение применения лишения свободы и снижение сроков пребывания лица в исправительном учреждении.
Вряд ли изменения, внесенные в ст.79 УК Федеральным законом от 9 марта 2001 г., имеют под собой серьезное научное уголовно-правовое и криминологическое обоснование. Думается, что если бы такое обоснование существовало, то оно бы оказалось не в пользу произведенных изменений.
Экономическая, гуманистическая и прочая надобность снижения числа...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу