*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Участие прокурора в уголовном процессе

контрольные работы, Уголовный процесс

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 459

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение стр.3
1. Участие прокурора в уголовном процессе
по делам публичного обвинения стр. 5
2. Участие прокурора в уголовном процессе
по делам частно-публичного обвинения стр.12
3. Участие прокурора в уголовном процессе
по делам частного обвинения стр. 15
Заключение стр. 17
Список литературы стр. 18
Процессуальное положение прокурора в уголовном процессе закреплено в п. 31 ст. 5 УПК РФ. В УПК РФ впервые дано разъяснение термина «государственный обвинитель» - поддерживающее от имени государства обвинение в суде по уголовному делу должностное лицо органа прокуратуры, а по поручению прокурора и в случаях, когда предварительное расследование произведено в форме дознания, также дознаватель либо следователь.
Правовую основу участия прокурора в рассмотрении дел судами, в том числе и уголовных дел, составляет раздел IV (ст. 35—39) «Участие прокурора в рассмотрении дел судами» Федерального закона РФ «О прокуратуре Российской Федерации» от 18 октября 1995 г.
В частности, ст. 35 (п. 2) Закона указывает на осуществление прокурором уголовного преследования в суде. Поддержание государственного обвинения в суде охватывается содержанием функции уголовного преследования прокуратурой, однако все содержание этой функции этим не исчерпывается, это лишь один из ее элементов. На это обращалось внимание в приказе Генерального прокурора РФ «О задачах прокуроров, участвующих в рассмотрении уголовных дел» № 82 от 24 ноября 1998 г., в котором указывалось, что участие прокурора «в судебных стадиях уголовного процесса не ограничивается уголовным преследованием» .
Приказом Генерального прокурора РФ «Об организации работы прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства» № 28 от 3 июня 2002 г. участие прокурора в рассмотрении уголовных дел судами признается «одним из важнейших направлений деятельности органов прокуратуры» .
Помимо поддержания государственного обвинения в суде, прокурор активно участвует и в расследовании уголовных дел.
Формы участия прокурора в уголовном процессе зависят от вида дел, в которых он принимает участие.
В частности, различно участие прокурора по делам публичного, частно-публичного и частного обвинения. Целью данного реферата является анализ функций и полномочий прокурора по различным видам обвинения.
Таким образом, прокуратура осуществляет правоохрану путем надзора, уголовного преследования и иных видов (форм) правоохраны. До настоящего времени является дискуссионным вопрос о том, к органам какой ветви государственной власти следует относить прокуратуру. В соответствии со ст. 10 Конституции РФ 1993 г. в России государственная власть осуществляется на основе разделения ее на законодательную, исполнительную и судебную. Приведенный перечень ветвей государственной власти является исчерпывающим. Систематическое толкование главы 7 «Судебная власть» Конституции РФ (ст. 118—129), в ст. 129 которой приведены понятие прокуратуры и порядок назначения соответствующих должностных лиц, формально указывает на принадлежность прокуратуры к органам судебной власти. Такой позиции придерживается А.И. Турчинов . Однако в ст. 118 Конституции РФ, устанавливающей перечень органов судебной власти, слово «прокуратура» не упоминается. Это стало основанием для суждения о допущенном в Конституции РФ нарушении законодательной техники .
По моему мнению, прокуратура - самостоятельный орган государства, не принадлежащий ни к одной из трех ветвей государственной власти.
Основная функция прокурора в уголовном процессе – государственное обвинение. Основная, но не единственная. Прокурор осуществляет надзор за правильностью и законностью производства предварительного следствия и дознания. Надзор за судами в компетенцию прокурора не входит, поскольку законодатель отказался от такого акта прокурорского надзора, как протест. Теперь прокурор, принимая участие в уголовном судопроизводстве, вправе принести представление.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу