*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ВОЗБУЖДЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

курсовые работы, Уголовный процесс

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2003

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 565

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
I. Введение стр. 3
II. Теоретическая часть
1. Сущность и значение возбуждения уголовного дела стр. 5
2. Производство процессуальных действий в стадии
возбуждения уголовного дела стр. 8
3. Процессуальный порядок принятия решения о возбуждении
уголовного дела стр.11
III. Эмпирическая часть
1. Данные статистики возбуждения уголовных дел стр. 17
2. Анализ практики стр. 18
3. Выводы стр. 20
IV. Заключение стр. 23
Список литературы стр. 25
Уголовный процесс – это деятельность органов дознания, следствия и прокуратуры, осуществляемая в установленном законом особом процессуальном порядке , по раскрытию и расследованию преступлений, изобличению виновных и привлечению их к уголовной ответственности , а также деятельность суда по рассмотрению и разрешению уголовных дел.
Уголовный процесс начинается с момента получения и регистрации заявления (сообщения) о преступлении, а затем в определенной законом последовательности проходит ряд стадий.
Стадии уголовного процесса - это самостоятельный этап уголовного судопроизводства, представляющий собой совокупность определенных действий и решений, объединенных общей задачей и завершаемых выводами по делу .
Каждой стадии процесса свойственны: 1) непосредственные задачи, вытекающие из общих задач судопроизводства; 2) определенный круг участвующих в ней органов и лиц; 3) порядок (процессуальная форма) деятельности, определяемый содержанием непосредственных задач данной стадии и особенностями выражения в ней общих принципов процесса; 4) специфический характер уголовно - процессуальных отношений, возникающих между субъектами в процессе производства по делу; 5) итоговый процессуальный акт (решение), завершающий цикл процессуальных действий и отношений и влекущий переход дела на следующую ступень (если дело не прекращается или не приостанавливается).
Возбуждение уголовного дела - это первая и обязательная стадия, на которой прокурор , следователь, орган дознания , судья или суд при обнаружении признаков преступления решают вопрос о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.
В данной курсовой работе будут рассмотрены сущность и значение возбуждения уголовного дела , производство процессуальных действий на данной стадии уголовного процесса , процессуальный порядок принятия решения о возбуждении уголовного дела, а также приведены данные статистики возбуждения уголовных дел и проведен анализ практики.
Стадии возбуждения уголовного дела в уголовном процессе принадлежит особое место. Основной задачей первоначальной стадии уголовного процесса является установление наличия или отсутствия оснований для возбуждения уголовного дела. Однако ни теорией, ни практикой не выработано единого мнения о том, что необходимо понимать под такими основаниями.
По действующему законодательству возбудить уголовное дело можно только при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Некоторые процессуалисты считают, что упоминаемые в ч.2 ст.140 УПК РФ признаки преступления есть ни что иное , как признаки состава преступления , и для возбуждения уголовного дела необходимо наличие каждого из элементов , характеризующих общественно опасное деяние как преступление . Такое же мнение широко распространено и среди практических работников . Более 70 % опрошенных следователей и сотрудников органов дознания под достаточными данными, указывающими на признаки преступления , понимают информацию, которая достоверно свидетельствует обо всех элементах состава преступления. Это приводит к попыткам решить в начальной стадии задачи, перед ней не стоящие. Подобное толкование оправдывает в отдельных случаях несвоевременное возбуждение уголовных дел.
Другие авторы считают, что для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, необходимо установить только признаки, относящиеся к объективной стороне преступления; признаки деяния и наступивших последствий; общественную опасность , объект, объективную сторону, а для некоторых преступлений – специальный субъект .
В стадии возбуждения уголовного дела нельзя требовать установления всех признаков состава преступления : объекта, объективной стороны, субъекта и субъективной стороны , поскольку они должны быть установлены в стадии предварительного расследования . Отсутствие каких-либо сведений о субъекте неочевидного преступления (и, соответственно , о виновности) не только не исключает возбуждения уголовного дела , но...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу