*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

НЕПОЛНОТА ДОЗАНИЯ ИЛИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ КАК ОСНОВАНИЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ ДЕЛА ДЛЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ (ОБОЩЕНИЕ И АНАЛИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ)

курсовые работы, Уголовный процесс

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 586

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение стр. 3
1. Понятие стадии принятия дела к производству судом стр. 6
2. Предварительное слушание уголовного дела стр. 8
3. Возвращение дела для дополнительного расследования
(анализ судебной практики) стр. 11
Заключение стр. 34
Список литературы стр. 35
Уголовный процесс – это деятельность органов дознания, следствия и прокуратуры, осуществляемая в установленном законом особом процессуальном порядке, по раскрытию и расследованию преступлений, изобличению виновных и привлечению их к уголовной ответственности, а также деятельность суда по рассмотрению и разрешению уголовных дел.
Уголовный процесс начинается с момента получения и регистрации заявления (сообщения) о преступлении, а затем в определенной законом последовательности проходит ряд стадий.
УПК РФ выделяет специальные главы, в которых регламентируется порядок разрешения процессуальных вопросов, связанных с подготовкой к судебному заседанию. Они образуют самостоятельную стадию уголовного процесса: и имеют свою задачу - проверить наличие достаточных оснований для рассмотрения уголовного дела; эти функции имеет право выполнять суд или судья; на основании выполненных действий выносится процессуальное решение, определяющее дальнейшее движение уголовного дела. Назначение этой стадии уголовного процесса - проверить наличие необходимых юридических оснований и достаточность установленных органами предварительного расследования фактических данных для рассмотрения уголовного дела в судебном разбирательстве. В этой стадии разрешаются вопросы, связанные с созданием необходимых предпосылок для разрешения уголовного дела по существу . Перечень этих вопросов устанавливается законом. Законом также устанавливаются виды решений, принимаемых судом или судьей на данной стадии уголовного процесса.
Одним из видом решений, принимаемых судом (судьей) на данной стадии, являлось предусмотренное ст. 232 УПК возвращение уголовного дела для дополнительного расследования. Однако некоторые положения данной статьи постановлением Конституционного Суда РФ были признаны не соответствующими Конституции, а впоследствии была совсем упразднена. Институт предания обвиняемого суду был отменен Законом РФ от 29 мая 1992 года.
Целью данной курсовой работы является анализ современной стадии...
Итак, точное и неуклонное соблюдение норм уголовно-процессуального законодательства является необходимым условием назначения к рассмотрению в судебном заседании лишь тех дел, по которым имеются достаточные основания для предания обвиняемого суду.
Обвиняемый может быть предан суду при условии, что дело подсудно данному суду и отсутствуют обстоятельства, влекущие его прекращение или приостановление (направление на дополнительное расследование в настоящее время не применяется),
Возвращение дел на дополнительное расследование до назначения к судебному разбирательству имело свои положительные стороны, поскольку позволяло судье не допустить к судебному рассмотрению дела при наличии препятствующих тому обстоятельств. Поэтому не случайно в этой стадии суды чаще возвращали уголовные дела на дополнительное расследование ввиду существенного нарушения уголовно-процессуального закона, неполноты проведенного предварительного следствия при дополнительном расследовании по определению суда, ввиду нарушения ст. 26 УПК РСФСР и в других, наиболее очевидных, с точки зрения суда, случаях.
Вместе с тем, зачастую суды направляли дела на дополнительное расследование, когда отсутствовали доказательства, подтверждающие предъявленное обвинение, и были исчерпаны все возможности для собирания дополнительных доказательств, вместо того, чтобы постановить оправдательный приговор или вынести обвинительный приговор лишь по тому обвинению, доказанность которого не вызывает сомнения.
Отмена института возвращения дел на дополнительное расследование, на мой взгляд , способствует обеспечению конституционных принципов гласности судебного разбирательства и состязательности сторон.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу