*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Наложение ареста на недвижимое имущество

курсовые работы, Уголовный процесс

Объем работы: 44 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 608

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение стр. 3
1. Понятие и сущность наложения ареста стр. 6
2. Доказывание объемов подлежащего аресту имущества
и освобождение его от ареста стр. 15
3. Розыск и наложение ареста стр. 21
4. Особенности наложения ареста на недвижимое имущество стр. 35
Заключение стр. 38
Список литературы стр. 41
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 6 УПК РФ уголовное судопроизводство имеет своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений. Данное положение является реализацией конституционной нормы, закрепленной в ст. 52, в соответствии с которой государство обязано обеспечить потерпевшим компенсацию причиненного преступлением ущерба.
Для обеспечения законности и правопорядка, предупреждения и искоренения правонарушений, охраны интересов общества, прав и свобод граждан государство обладает огромным потенциалом принудительных мер. Данные меры могут носить гражданско-правовой, административно-правовой, уголовно-правовой и уголовно-процессуальный характер.
Применяемые в сфере уголовного судопроизводства управомоченными государственными органами и должностными лицами меры государственного принуждения принято именовать мерами уголовно-процессуального принуждения .
От других мер государственного принуждения их отличает то, что они : предусмотрены уголовно-процессуальным законом; применяются исключительно в период уголовно-процессуального производства; применяются управомоченными органами государства и должностными лицами в пределах их полномочий; применяются только к участвующим в деле лицам, ненадлежащее поведение которых или возможность такого поведения создает или может создать препятствие для успешного хода уголовного судопроизводства; имеют конкретные цели, вытекающие из общих задач уголовного судопроизводства; имеют особое содержание (лишение или ограничение свободы, ограничение права собственности, угроза значительных имущественных потерь и т.п.); обладают пресекательным или предупредительным (превентивным) характером; применяются при наличии определенных законом условий, оснований и в порядке, гарантирующем их законность и обоснованность; осуществляются помимо воли и желания лица, к которому они применяются .
Общей для всех мер уголовно-процессуального принуждения является возможность их применения независимо от воли и...
Итак, наложение ареста на имущество является уголовно-процессуальным действием, содержание которого заключается в описи имущества, объявлении запрета на распоряжение им (продавать, дарить или отчуждать иным способом), а в необходимых случаях и пользоваться этим имуществом, если это может принести вред полезным свойствам арестованного имущества, а также в его изъятии и передачи на хранение.
Наложение ареста на имущество обвиняемого как мера уголовно-процессуального принуждения является правоограничительной, и правовые ограничения при этом носят строго имущественный характер. Лицо, на имущество которого наложен арест, лишается права распоряжаться, а в определенных случаях (например, при изъятии ценного имущества) и права пользоваться своим имуществом. Оно сохраняет лишь право владения и не утрачивает права собственности на свое имущество до вынесения окончательного решения судом, который и определит судьбу арестованного имущества.
Своеобразие наложения ареста на имущество как меры уголовно-процессуального принуждения состоит в том, что в данном случае не всегда действует общепринятый принцип: принуждение вступает в действие, когда гражданин, на которого закон возложил обязанность, отказывается выполнить ее добровольно. Добровольное возмещение гражданином причиненного преступлением имущественного вреда не всегда освобождает его от описи и ареста имущества. Если статья обвинения допускает конфискацию, то арест на имущество должен быть наложен обязательно. Таким образом, в данном случае налицо одновременное применение принуждения с добровольным исполнением своих обязанностей.
Законодатель достаточно детально определил порядок наложения ареста на имущество. В то же время в ежедневной текущей работе следственных органов возникает ряд вопросов и проблем.
На мой взгляд, в ст. 115 УПК РФ следовало бы отдельно указать на возможность наложения ареста на банковские счета юридических лиц, если на них находятся похищенные денежные средства, ценные бумаги. Сегодня создается...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу