*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Презумпция невиновности и правила доказывания, вытекающие из нее

курсовые работы, Уголовный процесс

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 423

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение стр. 3
1. Понятие принципов уголовного процесса.
Их значение и система стр. 6
2. Принцип презумпции невиновности – основополагающий
принцип уголовного процесса стр.8
3. Правила доказывания, вытекающие из принципа
презумпции невиновности стр. 14
Заключение стр. 24
Список литературы стр. 26
К концу ХХ в. проблема обеспечения всеобщего уважения и соблюдения прав человека стала проблемой всего мирового сообщества в качестве неотъемлемой составляющей всеобъемлющей системы международной безопасности. Данная проблема стала основным вопросом большинства гуманитарных форумов, на которых не единожды подчеркивалось, что «государства несут обязанность, независимо от их политических, экономических и культурных систем , поощрять и защищать все права человека и основные свободы» .
Взаимозависимость и целостность мирового сообщества , единство человечества выражается, не в последнюю очередь, в появлении, расширении и углублении общечеловеческих стандартов прав и свобод личности, имеющих силу норм как международной морали, так и международного права. Любое государство , желая быть полноправным членом мирового сообщества государств, должно сообразовывать свое законодательство с требованиями этих международных стандартов.
На протяжении всего своего существования Советский Союз настороженно относился к международному регулированию основных прав и свобод человека и гражданина , считая, что эти вопросы входят во внутреннюю компетенцию государств. Ратифицируя в 1973 г. пакты о правах человека, СССР руководствовался главным образом идеологическими соображениями, а не желанием на практике реализовать названные права . Именно об этом свидетельствовала практика осуществления в СССР основных прав и свобод , зафиксированных в этих пактах.
Принятая 10 декабря 1948 г. Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщая декларация прав человека живет и действует вот уже 50 лет. Положения , закрепленные в ней, удивительно точно сформулированы и за прошедшее время не потребовали какого бы то ни было изменения , дополнения независимо от того, в стране с каким общественно-экономическим укладом они применяются. Нормы этого акта ювелирно соотносят права личности , общества и государства , какую бы сферу общественных отношений они не охватывали.
Применительно к уголовному...
Итак, виновность обвиняемого в преступлении является для уголовного судопроизводства главным вопросом , подлежащим решению. К важнейшим факторам, способствующим установлению истины, относится «всемерное развитие принципа состязательности на досудебных стадиях процесса и в судебном разбирательстве , лишение правосудия обвинительных черт» .
Во времена плановой советской экономики существовала практика принятия построенных объектов промышленного, хозяйственного, культурного и иного назначения с существенными недоделками , которые препятствовали вводу и в эксплуатацию. И только после победных реляций эти объекты подстраивались, доводились до кондиции. Нечто подобное произошло и с новым УПК РФ . Несмотря на то, что он разрабатывался более 10 лет, в нем обнаруживаются пробелы, которые негативно влияют на судебно-следственную практику. В целях их устранения федеральными законами РФ в УПК РФ был внесен ряд изменений и дополнений. Один из таких законов принят Государственной думой 7 июля 2003 г. . Однако изменения и дополнения в УПК РФ носят частный характер и главным образом дополняют соответствующие правовые предписания либо устраняют имевшиеся в них логические противоречия и несоответствия. Вместе с тем в уголовно-процессуальном законе есть пробелы более принципиального характера, которые существенно затрудняют эффективное выполнение им своего социального назначения. Поэтому остается настоятельная необходимость выявить причины таки пробелов и наметить основные направления дальнейшего совершенствования уголовно-процессуального закона, который должен стать адекватным изощренной преступности, реально угрожающей гражданам, обществу и государству.
Уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергался уголовному преследованию.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу