*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое регулирование безналичных расчетов

контрольные работы, Финансовое право

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 464

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Расчеты платежными поручениями 4
2. Расчеты по инкассо 8
3. Расчеты аккредитивами 13
Заключение 18
Список литературы 19
Безналичные расчеты между предприятиями и организациями осуществляются в определенных формах. При этом под формами безналичных расчетов следует понимать определенные законодательством и банковской практикой способы надлежащего исполнения денежных обязательств через банки. В соответствии со ст. 862 ГК РФ при осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.
Конкретные формы расчетов, способы платежа предусматриваются предприятиями в договорах. Выбор формы расчетов определяется видом товара, спросом и предложением на него, способом транспортировки грузов, финансовым положением контрагентов. Этот выбор также определяется соотношением во времени поставки товара и его оплаты. В настоящей статье рассматриваются наиболее применяемые в предпринимательской деятельности формы безналичных расчетов: расчеты платежными поручениями, по инкассо и расчеты аккредитивами.
Безналичные расчеты служат не только для платежей по договорам, но и для перевода денежных средств в бюджет и внебюджетные фонды по налогам и иным платежам фискального характера. Банк занимает двойственную позицию: с одной стороны, он является проводником расчетов своих клиентов, с другой - налогоплательщиком, а потому вынужден не только организовывать и своевременно проводить расчеты, но и разрабатывать схемы оптимизации налоговых платежей.
Не все рассмотренные выше формы безналичных расчетов одинаково интенсивно используются на практике. Согласно статистике Центрального банка РФ платежным инструментом в структуре безналичных платежей являются платежные поручения: 77% - по количеству и 90% - по объему платежей. Преобладание данной формы расчетов обусловлено ее широким применением как по платежам за товары и услуги, так и по операциям нетоварного характера, в основном при перечислении налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды, а также интенсивным распространением электронных платежей, осуществляемых на основе платежных поручений. Такие платежные инструменты, как платежные требования, инкассовые поручения и аккредитивы, используются незначительно: 1,9% - по количеству и 0,7% - по объему платежей.
Современное правовое регулирование денежных расчетов имеет ряд недостатков. В частности, отсутствуют законодательные требования об осуществлении расчетов с участием индивидуальных предпринимателей в безналичном порядке. Налоговые и иные экономические преступления связаны со значительным оборотом наличных денежных средств. Вместе с тем контроль со стороны кредитных организаций за наличным денежным обращением представляется излишним и противоречит сущности отношений между банком и клиентом. Нуждаются в уточнении вопросы применения ККТ плательщиками ЕНВД, возможности работы без ККТ при отключении электроэнергии, применения единого бланка строгой отчетности при оказании услуг населению.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу