*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Требования к качеству товаров

курсовые работы, Хозяйственное право

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 653

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие качества товаров 5
1.1. Различные подходы к определению качества товаров 5
1.2.Надлежащее и ненадлежащее качество 7
Глава 2. Нормативно-правовые акты, 9
устанавливающие требования к качеству товаров 9
2.1. Основные требования к качеству товаров 9
2.1. Нормативно-правовые акты, 11
устанавливающие требования к качеству промышленной продукции 11
2.2. Нормативно-правовые акты, 18
устанавливающие требования к качеству сельскохозяйственной продукции 18
Глава 3. Соглашение о качестве товара 20
Заключение 25
Список литературы 27
Согласно ст. 4 Закона «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.
При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.
Таким образом, одно из обязательных требований к любому товару - качество. Потребитель имеет право на надлежащее качество товаров, что является одним из основных и важнейших прав потребителя.
Соответственно существует и обязанность продавца - передать покупателю товар, соответствующий качеству, которое в большинстве случаев определяется государственными стандартами.
В соответствии с ГК РФ Закон о защите прав потребителей для обобщенного обозначения характеристик товара, передаваемого продавцом потребителю (покупателю), использует термин «качество». При этом ни ГК РФ, ни Закон не раскрывают его содержание. Данный термин применяется независимо от вида договора, его предмета и субъектного состава (гражданин, организация, индивидуальный предприниматель).
Использование этого термина является традиционным как в законодательстве, так и в быту. Однако его юридическая неопределенность требует уточнения содержания, особенно в связи с изменениями в законодательстве о техническом регулировании.
Целью данной курсовой работы является анализ понятия «качество товаров», изучение нормативно-правовых актов, устанавливающих требования к качеству товаров.
Актуальность темы определяется тем, что четкое определение понятия надлежащего качества имеет важное значение для применения Закона о защите прав потребителей, в особенности норм об ответственности за продукцию ненадлежащего качества (с недостатками). Содержание этого понятия не является неизменным.
Требования к качеству товаров...
Под качеством товара понимается продукция, соответствующая по качеству требованиям, установленным законодательством.
Товар признается качественным в случаях:
- соответствия качества договору;
- пригодности для целей его непосредственного использования, если в договоре отсутствуют условия о качестве товара (работы, услуги);
- пригодности для использования в конкретных целях, оговоренных при заключении договора;
- соответствия образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) описанию;
- соответствия требованиям стандарта, если стандартом предусмотрены обязательные требования к качеству.
Условие о качестве товара относится к числу обычных условий и обычно определяется сторонами при заключении соответствующего договора.
Заключая договор, стороны должны установить обязательные условия о качестве во избежание дальнейших споров и разногласий. Требования к качеству определяются путем указания:
- либо нормативных документов по стандартизации, образца или описания, которым должно соответствовать качество товара;
- либо показателей качества. Например, количественные характеристики товара, надежность, безопасность, энергопотребление, экологические и другие характеристики товара;
- либо одновременно обоими указанными способами.
Следует сказать, что договор с участием граждан-потребителей считается публичным договором, т.е. заключенным коммерческой организацией и устанавливающим ее обязанности по продаже товаров, которую такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля).
Согласно ст. 426 ГК РФ коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами. Цена товаров, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу