*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Государственное регулирование использования животного мира

курсовые работы, Экологическое право

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2004

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 621

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение стр. 3
1. Законодательство Российской Федерации о животном мире стр. 5
2. Право пользования животным миром и его виды стр. 9
3. Государственное регулирование использования животного мира
Роль ОВД в охране животного мира стр. 11
Заключение стр. 20
Список литературы стр. 22
Охрана природной среды – одна из самых актуальных проблем современности. Функционирование общества неразрывно связано с извлечением и потреблением полезных для человека свойств природной среды, а значит, и с постоянным ее преобразованием. Однако научно-технический прогресс, способствующий появлению новых технологических систем , в конечном итоге приводит к тому, что вред, причиняемый человеком природе, приобретает опасные размеры, угрожающие самой биологической основе существования общества .
С начала 70-х г.г. неуклонное ухудшение состояния природной среды заставило широкую общественность задуматься о разрушительном воздействии человека на природу..
Такое осознание жизненной важности для человечества здоровой окружающей среды и решительные усилия многочисленных природоохранных организаций привели с течением лет к принятию целого ряда законов о защите и охране природной среды.
Целью данной курсовой работы является исследование вопросов правового регулирования использования и охраны одного из элементов окружающей природной среды - животного мира.
Животный мир определяется в ст. 1 Федерального закона «О животном мире» как совокупность живых организмов всех видов диких животных, постоянно или временно населяющих территорию Российской Федерации и находящихся в состоянии естественной свободы, а также относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации.
Такое определение животного мира носит, на мой взгляд, весьма ограниченный и в известной мере условный характер, пригодный в основном для решения вопросов рационального использования и охраны дикой фауны, которая представляет собой лишь часть животного мира. В широком смысле слова животный мир – это все живые организмы животного происхождения, а не только дикая фауна. Следовательно, строго научное определение животного мира должно охватывать все разновидности животного мира, включая домашних животных, которые в юридической литературе нередко...
стощаются запасы природных ресурсов, загрязняется и качественно изменяется окружающая природная среда, нарушается физическое и нравственное здоровье людей, теряются эстетические ценности, утрачивается естественная связь между человеком и природой. В этой связи вполне оправдано стремления человечества овладеть ситуацией, наладить контроль , прогнозирование и мониторинг окружающей среды , поставить соответствующие технические и правовые барьеры нарушениям экологического законодательства . Будущее человечества напрямую зависит от того, насколько состояние природной среды учитывается в планировании развития национальных экономических систем и в структуре мирового хозяйства в целом.
Важную роль в деле охране природы играет Федеральный закон « О животном мире» , которым определены понятие животного мира, виды и способы , а также основания прекращения пользования животным миром .
Вместе с тем, недоработки и противоречия Закона позволяют органам исполнительной власти расширительно толковать некоторые его положения. Так, например, в проекте Правил охоты на территории Российской Федерации в разделе 2 «Обязанности граждан, производящих охоту» (п.2.2) указывается, что «при производстве охоты, следовании в охотничьи угодья и возвращении из них , а также при транспортировке продукции охоты гражданин обязан иметь при себе удостоверение на право охоты , именную разовую лицензию или разрешение на добычу охотничьих животных…» . Таким образом, «разрешение на добычу» , порядок выдачи которого Законом не определен, очень кстати (для Охотдепартамента Минсельхоза России ) используется в проекте основополагающего документа. Ведь определения охоты как вида пользования животным миром в Законе не дано.
Правила охоты на территории Российской Федерации не затрагивают и проблемы платности пользования животным миром. Ныне действующий Федеральный закон «О животном мире», основанный на концепции платности природопользования, фактически лишь декларирует платность...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу