*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Формы собственности в сфере образования

рефераты, Экономика

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 557

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Образовательные учреждения в Российской Федерации 5
2. Собственность и образовательные учреждения 9
3. Правовые проблемы трансформации отношений собственности в системе высшего образования 14
Заключение 26
Список литературы 28
Коренные изменения политической и социально-экономической жизни России, произошедшие в последнее десятилетие, затронули и сферу образования. Кризисная ситуация в обществе в сочетании с рядом радикальных шагов законодательной и исполнительной власти могут привести к фактическому развалу системы образования, являющейся одной из самых мощных и устойчивых опор сохранения самой государственности.
В условиях острого дефицита бюджетных средств, изменения отношений собственности, изменяющегося и во многом искаженного рынка труда одним из направлений деятельности сферы образования является повышение эффективности использования государственных средств и привлечение в сферу образования дополнительных финансовых потоков.
В ходе осуществляемой в России экономической реформы глубокие изменения претерпели и отношения собственности, в том числе и в экономике образования, став определяющим звеном производственных отношений в этой социальной сфере. Приходится констатировать, что отношения собственности, являясь базисом организационно-экономического механизма, в отношении высших учебных заведений оказались наименее разработанными теоретически. Законодательно запретив приватизацию (разгосударствление) вузов, государство не сняло саму проблему. Эволюция отношений собственности, разрастающееся многообразие ее форм, количества субъектов и объектов права собственности происходят в государственных вузах объективно, как следствие реального многоканального финансирования вузов и диверсификации направлений и видов их деятельности, прежде всего, во внебюджетной сфере. Опыт показал, что как субъект рыночных отношений вуз подвержен всем тем экономическим изменениям, что происходят и во всех других отраслях экономики страны.

Однако, если реформе отношений собственности в сфере производства материальных ценностей посвящено много теоретических исследований, рассматривающих не только экономические, но и социальные, политические и духовные аспекты проблемы, то вопрос о сущности,...
Во всем мире образование рассматривается в качестве приоритетного направления государственной политики. При этом основным источником финансирования высшего образования почти во всех европейских странах, кроме США, является государственный бюджет. Применение эконометрических методов исследования позволило прийти к выводу, что периоды значительного экономического роста наблюдались в тех западных государствах, где благодаря значительным бюджетным вливаниям в образовательную систему в момент стагнации, предшествующей экономическому росту, осуществлялось накопление человеческого капитала. Большинство промышленно развитых стран увеличили свои расходы на образование и науку, что является непременным условием устойчивого экономического роста и конкурентоспособности. И только Россия, стоящая на пороге смены общественно-экономической формации, когда ей как никогда необходимо опираться на образование, фактически отвернулась от его нужд.
В России любят ссылаться на западный опыт, полагая, что у «них» все намного лучше, чем у нас и нам следует перенимать «их» опыт. С данным утверждением не согласны хотя бы уже по той причине, что каждое государство имеет свой менталитет, свою самобытную историю, культуру и модель развития. Образование является «тонкой материей», и копировать те или иные западные модели опасно и ошибочно. Однако, как нам представляется, уместно будет соотнести нашу российскую модель финансирования с западными моделями финансирования высшего образования.
Главная проблема, связанная с преобразованиями отношений собственности, состоит в сочетании объективного процесса роста числа и уровней форм собственности, представленных в государственном вузе, с сохранением единства системы, ее целостности. Если эту проблему не удастся решить, неизбежен распад учебного заведения как административно-экономического целого, потеря им управляемости и, в конечном счете, деградация его основы - образовательной и научной деятельности.
Положение усугубляется тем, что нарушение...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу