*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Расследование убийств по найму

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 70 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 425

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ

Содержание ………………………………………………………………………….2
. Введение ……………………….…………………………………..……………... 3

. Глава . Криминалистическая характеристика убийств по найму.

1.1. Общие положения криминалистической характеристики преступле-ний……………………………….…………………………… 5
1.2. Криминалистическая характеристика убийств по найму…………..... 9

. Глава . Особенности расследования убийств по найму.

2.1. Типичные следственные ситуации и выдвижение версий………..…….30
2.2. Проведение отдельных следственных действий при расследовании убийств по найму…………………………………………………………………..36
2.2.1. Осмотр места происшествия и трупа………………….…………...….. 36
2.2.2. Допрос свидетелей……………………………………….………...…… 50
2.2.3.Допрос подозреваемого …………………………….……………………58
2.2.4. Проведение обыска……………………….……………………................62
2.3. Взаимодействие следователя со специалистами, экспертами и работни-ками органов дознания …………………………………………………...66

V. Заключение………………………………………………..…….…………….. 71

V. Список использованной литературы……………….………………………… 73
Введение.
В статье 20 Конституции Российской Федерации говорится, что каждый человек имеет право на жизнь. Жизнь является высшей общечеловеческой цен-ностью и всемерно охраняется государством, что находит отражение в нормах Уголовного законодательства, в деятельности правоохранительных органов, обеспечивающих функционирование этих норм.
В соответствии со статьёй 105 Уголовного кодекса Российской Федера-ции убийство – есть умышленное причинение смерти другому человеку. Дан-ное преступление является самым тяжким и опасным преступлением, посколь-ку отнимает у человека самое дорогое, что у него есть – его жизнь, лишая тем самым возможности реализовать себя как личность, воплотить свои творческие планы и реализовать идеи.
Убийство по найму законодатель закрепляет в пункте «з» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации и относит к убийству при отяг-чающих обстоятельствах, подчёркивая тем самым его особую тяжесть и обще-ственную опасность.
Проблема, связанная с расследованием убийств по найму возникла не-давно, поскольку сами преступления данного вида – явления для нас довольно новые, относящиеся к числу негативных факторов, сопровождающих социаль-но-экономические перемены, происходящие в последние годы в нашей стране.
Убийство по найму стало реальностью потому, что появились заказчики, способные заплатить значительную сумму исполнителю, который готов за деньги исполнить любое преступное поручение.
Главные причины убийств по найму лежат в области деятельности кри-минальных структур («воров в законе», криминальных авторитетов, преступ-ных группировок), в результате коррупции государственных чиновников, а также в области экономических отношений, где подобные преступления высту-пают как «эффективный способ решения проблем».
Повышенную опасность наемные убийства представляют потому, что они чаще всего происходят в общественных местах: на улицах, в кафе, рестора-нах, других помещениях и при этом киллеры применяют огнестрельное ору-жие, нередко...
Заключение.
При расследовании убийств по найму, практические работники сталки-ваются с огромными трудностями, о чём свидетельствует недостаточно высо-кий уровень раскрываемости данных категории дел.
Поскольку расследование «наёмных» убийств является сложным, то для наиболее быстрого и эффективного расследования преступлений данной груп-пы должны создаваться следственно-оперативные группы, в состав которых целесообразно включать следователя, оперативных работников, судебно-медицинского эксперта, техника-криминалиста с фото и видеоаппаратурой, ки-нолога со служебно-розыскной собакой, судебного баллиста, если убийство со-вершено с применением огнестрельного оружия, а также специалиста по взрывному делу, в случаях применения взрывных устройств. В случае взрыва в автомобиле или каком-либо ином виде транспорта вследствие заложенного взрывного устройства следователю целесообразно прибегнуть к помощи не только специалиста по взрывному делу, но также и сотрудника ГИБДД (при взрыве автомобиля), специалиста в области авиационной, железнодорожной техники, кораблестроения (при взрыве соответственно на самолёте, вертолёте, поезде, судне), для скорейшего определения объектов, относящихся по своим конструктивным особенностям к деталям и частям транспорта или деталям взрывного устройства.
Убийства, а тем более «наёмные» постоянно находятся под пристальным вниманием учёных-криминалистов и практических работников, занимающихся этой проблемой, разрабатывающих методики и тактические рекомендации. Но необходимо отметить, что теоретические разработки нуждаются в совершенст-вовании. Их нужно максимально приближать к практике путём создания памя-ток, формулировки типовых версий и тому подобное.
Для успешного раскрытия и расследования необходимо также улучшение материально-технического оснащения следователей, обновление экспертно-криминалистической базы, разработки и внедрения новых экспертных методик.
При разговорах с адвокатом подозреваемого или обвиняемого следовате-лю нужно проявлять...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу